«Хаббл» показал анимацию полярных сияний на Юпитере

Космический телескоп «Хаббл»заснял анимацию полярных сияний, бушующих над северным полюсом Юпитера. Съемка велась обсерваторией в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Видео и фотографии опубликованы на официальном сайте телескопа.

Два опубликованных таймлапса (видео с замедленной съемкой) были получены 19 мая и 2 июня 2016 года. Размеры областей, над которыми загораются северные сияния почти втрое превышают диаметр Земли, а их энергия в сотни раз превышает земные.

Основным источником полярных сияний на Юпитере являются заряженные частицы солнечного ветра. Попадая в атмосферу газового гиганта они сталкиваются с молекулами газов (преимущественно, водорода) и передают им энергию. Возбужденные молекулы переизлучают ее уже в виде квантов света.

Кроме этого традиционного источника, часть сияний Юпитера вызваны вулканической активностью одного из крупнейших его спутников — Ио, а также выбросами ионизированных частиц другими спутниками. На ранних снимках свечение такой природы проявлялось в виде ярких пятен со шлейфами.

Наблюдения за сияниями будут идти и после прибытия к газовому гиганту «Юноны». В то время как зонд будет изучать солнечный ветер и состояние магнитосферы планеты, «Хаббл» будет несколько раз в месяц делать замеры активности сияний. В совокупности эти данные позволят лучше разобраться в том, как разные источники влияют на это явление.

Полярные сияния наблюдались на многих телах Солнечной системы: Венере, Марсе, Сатурне и других газовых гигантах. При столкновении планет с мощными корональными выбросами, сияния могут возникать даже в рентгеновском диапазоне. Кроме того, недавно астрономы наблюдали полярные сияния и за пределами нашей системы — на поверхности коричневого карлика в созвездии Лиры.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.