«Хаббл» показал анимацию полярных сияний на Юпитере

Композитное изображение в видимом свете и в ультрафиолетовом диапазоне (северные сияния)

NASA, ESA, and J. Nichols (University of Leicester)

Космический телескоп «Хаббл»заснял анимацию полярных сияний, бушующих над северным полюсом Юпитера. Съемка велась обсерваторией в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Видео и фотографии опубликованы на официальном сайте телескопа.

Два опубликованных таймлапса (видео с замедленной съемкой) были получены 19 мая и 2 июня 2016 года. Размеры областей, над которыми загораются северные сияния почти втрое превышают диаметр Земли, а их энергия в сотни раз превышает земные.

Основным источником полярных сияний на Юпитере являются заряженные частицы солнечного ветра. Попадая в атмосферу газового гиганта они сталкиваются с молекулами газов (преимущественно, водорода) и передают им энергию. Возбужденные молекулы переизлучают ее уже в виде квантов света.


Кроме этого традиционного источника, часть сияний Юпитера вызваны вулканической активностью одного из крупнейших его спутников — Ио, а также выбросами ионизированных частиц другими спутниками. На ранних снимках свечение такой природы проявлялось в виде ярких пятен со шлейфами.

Наблюдения за сияниями будут идти и после прибытия к газовому гиганту «Юноны». В то время как зонд будет изучать солнечный ветер и состояние магнитосферы планеты, «Хаббл» будет несколько раз в месяц делать замеры активности сияний. В совокупности эти данные позволят лучше разобраться в том, как разные источники влияют на это явление.


Полярные сияния наблюдались на многих телах Солнечной системы: Венере, Марсе, Сатурне и других газовых гигантах. При столкновении планет с мощными корональными выбросами, сияния могут возникать даже в рентгеновском диапазоне. Кроме того, недавно астрономы наблюдали полярные сияния и за пределами нашей системы — на поверхности коричневого карлика в созвездии Лиры.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.