Космический телескоп «Хаббл»заснял анимацию полярных сияний, бушующих над северным полюсом Юпитера. Съемка велась обсерваторией в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Видео и фотографии опубликованы на официальном сайте телескопа.
Два опубликованных таймлапса (видео с замедленной съемкой) были получены 19 мая и 2 июня 2016 года. Размеры областей, над которыми загораются северные сияния почти втрое превышают диаметр Земли, а их энергия в сотни раз превышает земные.
Основным источником полярных сияний на Юпитере являются заряженные частицы солнечного ветра. Попадая в атмосферу газового гиганта они сталкиваются с молекулами газов (преимущественно, водорода) и передают им энергию. Возбужденные молекулы переизлучают ее уже в виде квантов света.
Кроме этого традиционного источника, часть сияний Юпитера вызваны вулканической активностью одного из крупнейших его спутников — Ио, а также выбросами ионизированных частиц другими спутниками. На ранних снимках свечение такой природы проявлялось в виде ярких пятен со шлейфами.
Наблюдения за сияниями будут идти и после прибытия к газовому гиганту «Юноны». В то время как зонд будет изучать солнечный ветер и состояние магнитосферы планеты, «Хаббл» будет несколько раз в месяц делать замеры активности сияний. В совокупности эти данные позволят лучше разобраться в том, как разные источники влияют на это явление.
Полярные сияния наблюдались на многих телах Солнечной системы: Венере, Марсе, Сатурне и других газовых гигантах. При столкновении планет с мощными корональными выбросами, сияния могут возникать даже в рентгеновском диапазоне. Кроме того, недавно астрономы наблюдали полярные сияния и за пределами нашей системы — на поверхности коричневого карлика в созвездии Лиры.
Владимир Королёв
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.