На месте массового расстрела евреев нашли выкопанный беглецами туннель

В этом котловане заключенные евреи вырыли туннель, по которому им удалось сбежать от нацистов.

Ezra Wolfinger for NOVA

Международная команда ученых обнаружила в пригороде Вильнюса, поселке Понары, 30-метровый туннель, выкопанный заключенными евреями, которые стремились сбежать от расстрела нацистами. Краткое сообщение о раскопках опубликовано в пресс-релизе Хартфордского университета, подробности можно прочитать в The New York Times.

После присоединения Литвы к Советскому Союзу в 1940 году в поселке началось строительство нефтебаз. В ходе строительства были выкопаны котлованы для размещения в них горючего. В 1941 году, после вторжения немецких войск, от создания нефтебазы пришлось отказаться. Нацисты решили использовать котлованы для массовых расстрелов мирного населения, которые начались в июле 1941 года и продолжались до августа 1944 года. За это время было убито, разным оценкам, от 80 000 до 100 000 человек. Большая часть расстрелянных, свыше 70 000 человек, были евреи из Вильнюсского гетто и близлежащих польских и литовских городов. Кроме евреев нацисты убивали советских военнопленных и представителей польской интеллигенции.

В 1943 году, незадолго до прихода советских войск, нацисты начали «зачистку» котлованов в Понарах. Из расположенного неподалеку концлагеря Штуттхоф привезли 80 евреев и заставили их эксгумировать трупы, сжигать их и закапывать пепел.  Надзиравшие за ними нацисты открытым текстом говорили им, что когда они закончат работу, то будут расстреляны. Тогда пленные составили план побега: за два с половиной месяца они выкопали туннель, ведущий в лес. 15 апреля 1944 года, в безлунную ночь пленные сбежали из Понар. Из 80 человек, совершивших побег, выжили 11.

В «Черной Книге», сборнике документов, рассказывающем о преступлениях против евреев на территориях СССР и Польши, есть свидетельство сбежавшего из Понар Юрия (Арье) Фарбера :

Как мы делали подкоп? У нас имелась маленькая кладовка для продуктов. В этой маленькой кладовке мы соорудили вторую фальшивую стенку, приладили две доски на гвоздях: дернешь и гвозди отпадают, и туда можно проникнуть. Весь инструмент мы нашли в ямах: мертвые помогли нам... Однажды у трупов нам удалось найти пилку для хлеба. Она стала нашим основным инструментом. Мы ее закалили на огне; кроме того, мы нашли пачку маленьких граненых напильников. Таким образом нам удалось сделать настоящую ручную пилу...
Сперва мы выкопали шахту, а затем стали рыть туннель — штольню. Проход мы делали шириной 70 см., а высотой 65 см.

Исследователи, обнаружившие подкоп, использовали свидетельства выживших людей при поиске местоположения туннеля. С помощью электротомографии ученые определили место начала туннеля, а с помощью георадара сканировали грунт на глубине до 3 метров. Помимо туннеля ученые обнаружили неизвестный до сих пор котлован, в котором, предположительно, находились 10 000 тел расстрелянных.

В Понаре впервые начали проводить массовые расстрелы евреев. По словам руководителя раскопок, доктора Ричарда Фройнда из Хартфордского университета, первые систематические расстрелы евреев здесь были проведены за несколько месяцев до того, как нацисты стали использовать газовые камеры.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.