Археологи из Университета Хайфы обнаружили при раскопках древнегреческого города Гиппоса монументальные ворота римского периода, которые, возможно вели в святилище бога Пана. О находке сообщается в пресс-релизе Университета Хайфы.
В прошлом году та же команда обнаружила в Гиппосе бронзовую маску, изображающую Пана, древнегреческого бога пастухов. Его изображали полу-человеком, полу-козлом, с рожками и поросшими шерстью ногами с козлиными копытами. Археологи до последнего времени не могли датировать артефакт и не знали, для каких целей была предназначена маска.
Маску Пана нашли при раскопках остатков большого здания, построенного из тесаного базальта. Ученые предположили, что раскопки здания могут помочь пролить свет на предназначение артефакта. Сначала археологи предполагали, что здание было частью военных укреплений города, но во время раскопок они поняли, что это был храм. Ученые нашли остатки двух квадратных башен размерами 6,3 × 6,3 метров, а между ними ворота шириной 3,7 метра. По оценкам исследователей высота ворот составляла примерно шесть метров, а здание, куда они вели, было еще выше. Предположительно, оно было построено в эпоху правления римского императора Адриана (117-138).
Вероятно, маска была прикреплена к стене святилища, на задней стороне маски сохранились следы свинца, с помощью которого артефакт крепился к стене. «Когда мы обнаружили маску, мы предположили, что она предназначалась для ритуальных целей. Так как предмет нашли за городом, мы считали, что здесь проводились какие-то мистерии. Теперь мы знаем, что монументальные ворота вели в святилище бога Пана, либо другого «крестьянского» бога, расположенное рядом со входом в город», - объясняет глава экспедиции доктор Айзенберг.
Гиппос — греко-римский город, который был расположен на берегу Галилейского моря. Он был основан в III веке до нашей эры царями из династии Птолемеев, возможно, как форпост на границе их владений. Город существовал под властью римлян, и, позднее, византийцев. В VII веке его захватили арабы, экономика Гиппоса начала слабеть, жители — покидать город. Окончательно он перестал существовать после землетрясения 749 года.
Екатерина Русакова
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.