На Театральной площади в Москве нашли кабак XVIII века

А.П.Рябушкин. Кабак. 1891. Государственная Третьяковская галлерея

Wikimedia Commons

В центре Москвы, на Театральной площади археологи нашли кабак XVIII века. О находке сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Москвы.

Остатки здания были найдены во время ремонтных работ на площади. Строители обнаружили фрагменты деревянного сруба на глубине 2-2,8 метра. «Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Все, что полагается злачному месту», — рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По-видимому, питейное заведение работало больше 50 лет, со второй половины XVIII до второго десятилетия XIX века. Самые старые монеты, найденные в раскопе, датировались периодом правления Елизаветы Петровны (1741-1761); позднейшим артефактом оказался фрагмент стеклянной винной бутылки с указанной на ней датой — 1814 год.

По мнению ученых, кабак существовал так долго потому, что находился рядом с Петровским театром, открытым в 1780 году. Петровский — первый общественный музыкальный театр в России и в конце XVIII века он был очень популярен. Питейное заведение было построено на берегу реки Неглинки, которую в 1817-1819 годах вывели в трубу. Археологи предполагают, что в это же время перестал существовать и кабак.

Слово «кабак» появилось в письменных источниках в 1563 году. По одной версии, слово было заимствовано от нижне-немецкого kabacke, kaback означающего «ветхий дом, хибара». По другой — слово произошло от тюркского слова, означающего «сосуд». Кабаки появились на Руси при Иване Грозном, когда наместникам было предписано торговать алкогольными напитками в «царевых кабаках». Тогда же появился и откуп, то есть государство продавало право собирать налоги с питейного заведения частному лицу . При Борисе Годунове «откупные кабаки» появились во всех городах. В 1626 году в Москве было 25 кабаков, которые располагались во всех частях города, кроме Кремля. В XVII веке питейные заведения располагались на Красной площади, у Никольских и Ильинских ворот Кремля, на берегу Неглинки, в Хамовниках. В 1746 году слово «кабак» было заменено более куртуазным словосочетанием «питейное заведение». Несмотря на это, слово осталось в употреблении как в России, так и за рубежом.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.