as

Спящую белую акулу впервые сняли на видео

Discovery

Исследователи впервые сняли на видео спящую белую акулу. Видеоролик можно увидеть на канале Discovery на YouTube.

Т-Банк // CTF

Видеокамера засекла самку белой акулы, плывущую вдоль берега карибского острова Гуадалупе. По словам ученых, поведение акулы в дневные и ночные часы сильно различалось. Днем акула оставалась на глубине, ожидая добычу (например, морских львов, черепах или дельфинов), плавающую в верхних слоях океана. Ночью акула держалась вблизи берега. На момент съемки она медленно плыла с постоянной скоростью примерно 23 километра в час, ее пасть была открыта и у исследователей сложилось впечатление, что она плывет «на автопилоте».


Как и у других хрящевых рыб, у акул нет плавательного пузыря, который позволяет рыбам поддерживать гидростатическое равновесие: держаться на определенной глубине не расходуя энергию. Акулы вынуждены постоянно двигаться, в противном случае хищница утонет и задохнется. Поэтому ученые считают, что они могут «засыпать» лишь отчасти, отключая сенсорные каналы восприятия во время движения.

— один из крупнейших хищников на планете. В среднем акулы вырастают до 4,6-4,8 метров в длину, однако зарегистрированы особи свыше шести метров в длину и весом около 1900 килограммов. Хищники обитают в открытых и прибрежных водах в умеренном и тропическом климате. Рацион белых акул состоит в основном из морских млекопитающих, но также они охотятся на рыбу и на морских птиц. Относятся к исчезающим видам, по данным на 2010 год на Земле осталось около 3500 особей.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Египте найдены самые древние «монументальные» иероглифы