Лень повлияла на формирование языка жестов

Wellcome Images
Лингвисты сравнили несколько языков жестов и обнаружили, что в них значительно реже встречаются знаки, которые заставляют человека совершать «лишние» движения туловищем. Они связывают это с природным стремлением человека к сокращению физических усилий. Исследование опубликовано в журнале Language.
По словам авторов работы, люди стремятся сохранять вертикальное положение туловища и его фронтальную ориентацию и прикладывают к этому усилия, которые исследователи называют противодействующими. Об этом свидетельствует переход от движения на четырех конечностях к прямохождению. Однако человек, по мнению психологов, стремится затрачивать как можно меньше энергии для стабилизации положения тела, и эта особенность должна также проявляться в языке жестов.
Рассмотрев все одноосные жесты, исследователи обнаружили, что дестабилизирующие тело знаки в среднем намного реже встречаются во всех трех языках (p < 0,01), чем предполагали ученые в соответствии с вероятностным распределением. Также их значительно меньше по сравнению со «спокойными» жестами. Количество «активных» многоосных жестов тоже не совпало с ожиданиями лингвистов — отклонение от равномерного распределения было более, чем на 20 процентов больше.
Таким образом, лингвистам удалось показать, как избегание лишних уравновешивающих жестов может формировать язык. В будущем ученые предполагают найти подобные явления и в устной речи.
Кристина Уласович