Древние хананеяне импортировали жертвенных животных из Египта

Геф (Gat) находился на востоке филистимских владений, недалеко от границы с Иудеей.

Richardprins / Wikimedia Commons

Израильские археологи выяснили, что жители древнего Ханаана (ныне территория Израиля) около пяти тысяч лет назад использовали для жертвоприношений животных, привезенных из Египта. Исследование опубликовано в PLoS ONE.

При раскопках филистимского города Геф (в другом переводе Гат) исследователи обнаружили в археологическом слое, датированном периодом 2900-2500 годами до нашей эры, останки осла, овцы и четырех коз. Скелет осла был найден в фундаменте дома. По словам руководителя раскопок Арена Майера, осла принесли в жертву перед строительством городского дома, а его останки положили в яму, вырытую для фундамента. «Остатки похожих жертвоприношений были найдены в других местах археологических раскопок начала бронзового века в Израиле. Подобные жертвоприношения упоминаются в древних ближневосточных источниках, в том числе в Библии», — говорит Майер.

Археологи исследовали зубы животных с помощью анализа изотопов углерода13) и кислорода18), а также определяли соотношение изотопов стронция в остатках растений, которые росли в разных регионах страны. Анализ показал, что животных вырастили в долине Нила, а в Геф они попали уже взрослыми. «Мы знаем, что диких ослов одомашнили в Северной Африке на несколько веков раньше (в IV тысячелетии до нашей эры — примечание N+1), так что, возможно, основная популяция одомашненных ослов обитала в Египте», — объясняет Майер. «Во время раскопок мы находили объекты из Египта, разных регионов Израиля и из южного Леванта. Так как Геф был одним из крупнейших городов в регионе, мы предполагаем, что он играл важную роль в торговле между филистимскими городами того времени». Результаты, полученные авторами статьи, свидетельствуют о том, что египтяне поставляли жителям Ханаана как домашних, так и вьючных животных.

Ослов одомашнили в IV тысячелетии до нашей эры. До появления верблюдов (в III тысячелетии до нашей эры) ослов использовали в качестве вьючных животных в торговых караванах, курсировавших между Египтом и Ханааном. О том, что ослы играли важную роль в экономике города Гефа свидетельствуют найденные археологами многочисленные захоронения этих животных. Ослов приносили в жертву богам на Ближнем Востоке. Например, в табличках, найденных в месопотамском городе Мари, которые датируются II тысячелетием до нашей эры, указывалось, что ослов приносили в жертву при подписании договоров. Стоит отметить, что ослов приносили в жертву только в до-иудейский период. В иудаизме осел считался нечистым животным, поэтому израильтяне не приносили их в жертву.

Геф (Geth, Gat) — древний город, который упоминается в Библии, как один из пяти филистимских городов. Существование Гефа подтверждается египетскими источниками. Город был расположен на востоке филистимских владений, на границе с Иудеей. В Библии упоминается, что Геф был родиной великана Голиафа, которого победил пастух (и будущий царь) Давид.

Екатерина Русакова









Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.