Японский суперкомпьютер перейдет эксафлопcный рубеж с «мобильными» процессорами

Blue Gene/Q — Mira. Шестой по производительности суперкомпьютер в мире.

Wikimedia Commons

Японская компания Fujitsu заявила о том, что новый суперкомпьютер Post-K будет построен на процессорах, основанных на архитектуре ARM. Инженеры надеются побить с помощью нового устройства барьер производительности в один эксафлопс. Самый мощный суперкомпьютер из существующих сегодня, Sunway TaihuLight, не достигает 0,1 эксафлопса. О своих планах компания рассказала на Международной конференции по суперкомпьютерам в Германии, кратко об этом можно прочитать в издании MIT Technology Review, подробности приводит TheNextPlatform.

Японские инженеры приступят к сборке Post-K в 2018 году, а его ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. Он станет преемником K Computer — первого в истории устройства, превзошедшего барьер в 10 петафлопс. На данный момент он входит в пятерку самых производительных компьютеров в мире.

ARM — архитектура, традиционно используемая в процессорах мобильных телефонов и планшетов. Отчасти это связано с тем, что она отличается высокой энергоэффективностью. Однако в суперкомпьютерах важным фактором является вычислительная мощность. Традиционной архитектурой для этого типа устройств является x86, к ней относятся около 90 процентов из 500 самых производительных компьютеров в мире.

Одной из характеристик, по которым происходит сравнение суперкомпьютеров, является количество операций с плавающей запятой, проводимых за одну секунду — флопс. Для современных процессоров домашних компьютеров эта величина составляет порядка сотен гигафлопс — миллиардов операций в секунду. Такой же была производительность мощнейших суперкомпьютеров в начале 1990-х.

Основное предназначение суперкомпьютеров — ресурсоемкие вычисления. К ним относятся прогнозирование погоды, изучение динамики белка, моделирование ядерных реакций, криптография и компьютерный поиск новых лекарств.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.