Международная команда социологов изучила мнение людей о том, как должен поступать автомобиль в случае «моральной дилеммы», когда ему необходимо выбрать между жизнью пассажира и окружающих. Как сообщает статья, опубликованная в Science, в целом, люди поддерживают идею минимизации жертв, однако до тех пор, пока речь не заходит об их собственной жизни.
Ранее эта работа была опубликована на сайте ArXiv и о ней уже рассказывалось на N+1. Теперь публикация прошла рецензирование в журнале и редакция рассказывает об исследовании более подробно.
Психологи провели шесть опросов с помощью сервиса Amazon Mechanical Turk, в которых они изучали отношение участников к моральным аспектам поведения автомобиля в критической ситуации. Суммарно в них приняли участие почти две тысячи человек, которые заполняли анкету за вознаграждение (отбор участников не контролировался, таким образом выборка нерепрезентативна). Суть всех исследований состояла примерно в одном и том же: участники должны были оценить по стобалльной шкале, как следует вести себя беспилотному автомобилю, едущему на высокой скорости, в случае когда на дороге внезапно появляются пешеходы (их количество варьировалось). Часть добровольцев заполняла анкету, в которой на месте пассажира находился абстрактный человек, а другая часть представляла в автомобиле себя.
Мужчина — единственный пассажир в автономном беспилотном транспорте, который едет на предельной скорости по главной дороге. Внезапно на пути машины появляются 10 пешеходов. Машина может быть запрограммирована свернуть в сторону с главной дороги, где она врежется в заграждение и убьет пассажира, но зато пешеходы выживут, или продолжить движение по дороге и сбить пешеходов, но зато сохранить жизнь пассажиру.
В некоторых исследованиях участников спрашивали о том, какой беспилотный автомобиль они бы выбрали для собственного пользования — тот, который запрограммирован жертвовать пассажирами, на месте которых был опрашиваемый и иногда члены его семьи, или тот, который будет жертвовать пешеходами.
Исследования показали, что в среднем большинство людей предпочитают жертвовать пассажиром ради безопасности большинства. Количество «голосовавших» за безопасность окружающих менялось в зависимости от количества пешеходов. Почти 75 процентов участников предпочли спасти жизнь пассажира, когда на дороге был один пешеход. Однако когда пешеходов было пять — процент упал до 50, а когда 100 — до 20. Причем значение оставалось приблизительно одинаковым, когда человек представлял себя на месте пассажира.
Когда речь зашла о покупке автомобиля, большинство участников предпочти беспилотный транспорт, заботящийся в первую очередь об их безопасности (P < 0,001). Такой эффект сохранялся, даже когда опрашиваемых просили представить, что они в машине одни без близких. Средняя оценка желания покупки автомобиля, который в случае опасности пожертвует пассажиром, достигала всего 30 баллов.
Ранее различные специалисты уже проводили подобные опросы. Например, в исследовании, которое проводилось в России, жители страны решали, как должен поступить беспилотный «КамАз» в случае критической ситуации — нарушить правила движения и создать потенциально опасную дорожную ситуацию или пожертвовать жизнью пешехода или собаки на дороге.
Представленная в работе дилемма построена на основе классического мысленного эксперимента, известного как проблема вагонетки. Человеку необходимо представить ситуацию, в которой тяжелая неуправляемая вагонетка несется по рельсам, а на ее пути находятся пять человек, привязанные сумасшедшим философом к рельсам. Можно либо переключить стрелку и заставить ехать вагонетку по запасному пути, на котором тоже находится человек, привязанный к рельсам, либо не предпринимать никаких действий.
Согласно одной из точек зрения, проблема заключается в том, что при переключении стрелки ответственность за смерть людей перекладывается на плечи того, кто это сделал, а в случае бездействия — остается на плечах философа. В то же время с точки зрения утилитаризма, оценивающего моральность поступка через его полезность, человек должен спасти большее количество жизней.
Кристина Уласович
Достроят его в конце 2025 года
На петербургском Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол «Якутия» — третий из пяти запланированных ледоколов проекта 22220, которые должны заменить в Северном ледовитом океане советские атомные ледоколы типа «Арктика» и «Таймыр». О спуске на воду сообщил телеграм-канал Балтийского завода. Ледоколы проекта 22220 (тип ЛК-60Я) разрабатывает конструкторское бюро «Айсберг». Главная их особенность и отличие от советских атомоходов — двухосадочность. На борту судов этого типа есть балластные цистерны. При работе в океане цистерны заполняются водой и осадка составляет 10,5 метра. Если нужно зайти в устье сибирской реки — например, Енисея — цистерны опустошаются и осадка уменьшается до 8,55 метра. В советское время для двух этих задач пришлось построить два типа атомных ледоколов. «Арктика» и ее «одноклассники» работали в океане, а «Таймыр» и однотипный с ним «Вайгач» благодаря малой осадке могли заходить в реки, где они встречали караваны судов для проводки по Северному морскому пути. На ледоколах проекта устанавливаются два водо-водяных реактора РИТМ-200 мощностью по 60 мегаватт. Перегрузка топлива для них требуется один раз в семь лет. Водоизмещение судна составляет 33,5 тысячи тонн при длине 173,3 метра и ширине 34 метра. Скорость ледокола — до 22 узлов (41 километр в час) по чистой воде. При проводке судов он сможет преодолевать лед толщиной до 2,9 метра. Первое судно проекта 22220 — атомный ледокол «Арктика» — было спущено на воду в 2016 году, а годом позднее на воду спустили судно «Сибирь», в 2019 году спустили на воду «Урал», а 2020 году «Арктику» официально включили в состав флота. «Якутия» была заложена на Балтийском заводе в конце мая 2020 года, спущена на воду 22 ноября 2022 года, а строительство планируется закончить в декабре 2025 года. Предполагаемый срок службы ледокола — 40 лет. На том же Балтийском заводе в 2018 году была построена плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» с двумя реакторами электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой — до 150 мегаватт. Сейчас она обеспечивает теплом и электроэнергией Чукотку.