Международная группа биологов провела соревнования по хемотаксису среди клеток, названные Dicty World Race. Мероприятие прошло в Бостоне в 2014 году, но официальный отчет о нем опубликован в PLoS ONE только сейчас.
Хемотаксис (движение клеток в сторону высокой концентрации определенного химического вещества) — это сложный процесс, имеющий большое значение для ряда физиологических процессов (например, для работы иммунной системы). Несмотря на многочисленные исследования, многое в нем остается непонятным. Организаторы устроили «клеточные гонки», чтобы углубить познания о механизмах регуляции хемотаксиса и простимулировать работы на эту тему.
В соревнованиях приняли участие 14 команд. Все они генетически модифицировали и фармакологически стимулировали один из двух типов модельных клеток: слизевика рода Dictyostelium и человеческого миелоидного лейкоза HL60. Эти клетки помещали в миллиметровые силиконовые лабиринты с градиентом хемоаттрактанта (в качестве вещества, вызывающего движение клеток, использовали цАМФ) и следили за ними с помощью флуоресцентной микроскопии. Гонку остановили, когда первые 100 клеток дошли до финиша, победу присудили команде, чьих клеток в этой сотне оказалось больше всего.
Победителями стала команда из Нидерландов — фракция их клеток составила 48 процентов. Добиться таких результатов им помогла генетическая модификация Dictyostelium, повысившая активность Ric8. Этот фактор обмена гуаниновых нуклеотидов служит активатором G-белка и повышает чувствительность клетки к хемоаттрактанту даже при низких его концентрациях. Благодаря этому модифицированные клетки находили более прямой путь к веществу.
Организаторы соревнований отметили, что мероприятие помогло собрать вместе разнородное сообщество исследователей и провести масштабное сравнение различных факторов, влияющих на хемотаксис. Они предложили использовать подобный подход для изучения других сложных клеточных процессов, таких как адгезия, фагоцитоз и другие.
Олег Лищук
Ученые в составе международного коллектива описали морфологию огромного количества птичьих яиц, принадлежащих разным отрядам птиц с разной экологией. Выяснилось, что на форму яйца больше всего влияет приспособленность птицы к полету. У хороших летунов яйца оказались асимметричными, а у плохих — круглыми или эллипсоидными. Исследование опубликовано в журнале Science.