Психологи изучили влияние танца на настроение человека и обнаружили, что когда люди смотрят на округлые фигуры и движения, они чувствуют себя более счастливыми по сравнению с тем, когда они смотрят на угловатые. Кроме того, исследователи подтвердили, что, как и музыка, танец может вызывать эмоциональные переживания у зрителей, которые проявляются в виде образов и пробуждения личных воспоминаний. Статья ученых опубликована в журнале Acta Psychologica.
Команда психологов создала 203 черно-белых немых видео, длительностью шесть секунд, на которых была запечатлена балерина мирового класса во время своего выступления. Экспериментаторы размыли ее лицо на записи, чтобы все внимание было сконцентрировано на танцевальных движениях. 83 добровольца (средний возраст 23 года), из которых никто раньше не занимался балетом, просматривали короткие клипы и оценивали, как они заставляют их себя чувствовать ( 1 — очень негативно, 7 — очень позитивно).
Все видео были поделены на две категории: содержащие «круглые» позиции и не содержащие их. Под округлостью в данном случае понимается форма, которую «рисует» нога, в то время как балерина приходит в финальную позу арабеск или аттитюд (одни из основных поз классического танца).
Проанализировав ответы участников, ученые заметили, что клипы, содержавшие круглые фигуры танца, вызывали у участников исследования более позитивные эмоции. Это наблюдение было наиболее ярко выражено, когда присутствовал аттитюд с ногой, согнутой сзади — attitude derriere (среднее значение для видео, где он был и где его не было, — 5,155 и 4,470 соответственно; p < 0,001). Кроме того, дополнительный эксперимент показал, что выразительные движения (к которым, например, было отнесено движение à la seconde, при котором нога поднимается на 90 градусов и выше) также воспринимаются участниками более положительно (p < 0,001).
Также исследователи попросили 15 добровольцев ответить, вызывает ли у них демонстрируемый танец какие-либо сильные эмоции. Психологи заранее попросили участников не интерпретировать движения балерины и не пытаться угадать их смысл. В итоге, 9 из 12 человек сообщили об эмоциональной реакции. Кроме того, один участник сообщил о возникновении образов («Я даже рассказал себе историю, почему танцор делает грустные движения и посочувствовал ему»), а еще один об автобиографических воспоминаниях ( «Когда я почувствовал негативную эмоцию, это было потому, что грустные клипы заставили меня думать о ситуациях, в которых мне было грустно»).
Психологи говорят о том, что танец, как и музыка, влияет на настроение людей, и выдвигают теорию о том, что это может быть связано с реакцией стволовой части мозга или «заражением» эмоциями. «Острые» фигуры в данном случае вызывают меньше позитивных эмоций из-за возможной активации миндалевидного тела, которое отвечает за реакцию на окружающую среду, в том числе и на угрозы, и воспринимает угловатые движения как опасные.
Кристина Уласович
В Гонконге объявлены лауреаты премии Шао (Shaw Prize), «азиатской Нобелевской премии», которая присуждается ежегодно за значительные открытия в области астрономии, математики, а также биологии и медицины. Премию за 2019 год получили Эдвард Стоун (Edward Stone), руководитель миссии «Вояджер», исследователь ДНК Мария Ясин (Maria Jasin), а также математик Мишель Талагран (Michel Talagrand), изучавший спиновые стекла, говорится в сообщении на сайте премии.