Opera ответила Microsoft собственным тестом энергоэффективности браузеров

Opera Software

Компания Opera Software провела собственный тест энергоэффективности браузеров Opera, Google Chrome и Microsoft Edge. Для этого представители компании сравнили время работы одинаковых ноутбуков Lenovo от батареи с запущенными браузерами, на которых открыты одинаковые сайты. Подробно об эксперименте специалисты Opera Software рассказывают в официальном блоге.

Ранее Microsoft сравнила время работы ноутбука Surface Book при использовании на нем четырех популярных браузеров: Chrome, Edge, Firefox и Opera. По результатам эксперимента Microsoft Opera заняла второе место по энергоэффективности после Edge. После проведенного теста представители Opera отметили, что детально эксперимент не описан, поэтому непонятно, как его воспроизвести. Кроме того, разработчики заподозрили, что в Microsoft не активировали режим экономии батареи, который появился в Opera весной 2016 года. Согласно наглядной демонстрации, ноутбук с Opera при активированном режиме экономии батареи работает на 40 процентов дольше.


Для сравнения с конкурентами специалисты Opera Software использовали ноутбуки Lenovo Yoga 500 под управлением Windows 10. На ноутбуках остановили фоновые службы и запустили только по одному браузеру на каждом: Google Chrome, Microsoft Edge и Opera с активированным режимом энергосбережения и встроенным блокировщиком рекламы. В каждом браузере было открыто девять одинаковых вкладок с разным контентом, среди которых был и развлекательный портал Mashable, и почти десятичасовая запись поездки из кабины поезда в Норвегии. На одной из вкладок скрипт имитировал активность пользователя прокруткой страницы вверх и вниз.

По итогам тестирования Opera Software оказалось, что Microsoft Edge занял второе место, а браузер Opera с активированным режимом энергосбережения и встроенным блокировщиком рекламы первое, проработав на 22 процента дольше конкурента от Microsoft. Google Chrome занял последнее место. 

Кроме режима энергосбережения Opera также единственный крупный браузер, обладающий встроенным VPN. Эта функция появилась в Opera весной 2016 года вместе с встроенным блокировщиком рекламы.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.