Добровольцам внедрили мысли с помощью «волшебного» томографа

Public Domain
Психологи с помощью фальшивого устройства для МРТ заставили людей думать, что оно может читать и внедрять им мысли. По словам ученых, подобный эксперимент может быть использован в качестве модели для изучения психических заболеваний. Работа опубликована в журнале Consciousness and Cognition.
В исследовании приняли участие 60 молодых женщин (средний возраст 20,5 лет), 78 процентов из которых изучали психологию, а половина закончила первый год обучения. Ученые сказали им, что машина для магнитно-резонансной томографии (МРТ) может читать и влиять на их мысли. Вместо настоящего МР-томографа психологи использовали фиктивный сканер, который выглядит в точности как реальный и обычно используется для подготовки к эксперименту. Чтобы исследование выглядело максимально правдоподобным, ученые также проводили процедуру калибровки устройства и скрининг безопасности.
Эксперимент проводился в два этапа, один из которых был посвящен чтению мыслей, а второй их внедрению. В первой части исследования авторы работы попросили участников загадать какое-нибудь двузначное число, которое не имело бы для них никакого значения (например, не было бы их датой рождения). Добровольцы должны были молча лежать в «волшебном» сканере, думать о числе и нажать кнопку, когда они будут готовы. В это время устройство издавало громкие звуки, затем подавало сигнал, и после окончания его работы техник передавал психологам планшет с «угаданным» числом. Ученые просили женщин назвать вслух задуманное число, а затем показывали им лист с абсолютно точно угаданным результатом, которое якобы было прочитано МР-томографом. Для правдоподобности устройство иногда допускало ошибки (например, вместо задуманного числа 42 машина угадывала число 24), а также проводились повторные попытки.
После завершения всех экспериментов, психологи спросили добровольцев об их общих впечатлениях, а также попросили их пройти опрос, где они были оценить степень влияния на их выбор числа (они оценивали такие утверждения как «Я чувствовала, что мои решения были вызваны не мной»).
В результате психологи заметили, что участники сообщали о меньшем уровне контроля над собственными мыслями и о том, что сканер влиял на их мозг, когда оценивали вторую часть исследования (в первом эксперименте по шкале «безвольность» M(среднее) = 16,04, во втором М = 9,07, p < 0,001). Кроме того, во втором эксперименте им требовалось больше времени для того, чтобы выбрать число (среднее в первом исследовании 3,73 секунд, во втором 5,77), что также при сопоставлении с результатами опроса свидетельствовало о том, что участники испытывают на себе влияние.
Некоторые женщины говорили о странных ощущениях во время «внедрения мыслей» . Одна участница сообщила, что «ее глаза быстро двигались по сторонам, как будто они сканировали числа, а потом останавливались, когда оно приходило в ее голову». Другая описывала свои ощущения как «Мне показалось, что это голос... он отвлекал меня от числа, уже существовавшего в моей голове. Я чувствовала некую силу или что-то вроде... изображения или чего-то, что отвлекало меня от этого числа и в итоге я загадывала другое». В первом эксперименте, который ничем, кроме постановки, от второго не отличался, о таких ощущениях добровольцы не сообщали.
Повторное исследование дало похожие результаты. Психологи говорят о том, что их работа помогает лучше понять диссоциацию между чувством влияния и реальным влиянием на человека. Кроме того, она позволит лучше изучить, как именно у людей возникает ощущение контроля над их мыслями и понять природу психических заболеваний, которые имеют сходные симптомы.
Кристина Уласович