Млекопитающие едва не вымерли вместе с динозаврами

Spinolestes xenarthrosus, вымершее насекомоядное млекопитающее мелового периода

Oscar Sanisidro / Wikimedia

Мел-палеогеновое вымирание, после которого исчезли динозавры, не пощадило и млекопитающих. Их расцвет в следующие эпохи оказался связан не с тем, что вымирание обошло млекопитающих стороной, а с их успешным восстановлением после. К таким выводам пришли авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Evolutionary Biology.

Ник Лонгрич (Nick Longrich) и его коллеги по британскому Университету Бат изучили окаменелые останки млекопитающих, обитавших на территории Северной Америки между двумя миллионами лет до мел-палеогенового вымирания (около 65 млн лет назад) и 300 тысячами лет после. Скорость их гибели во время вымирания оказалась куда выше предыдущих оценок: из 59 видов выжили лишь четыре, полностью исчезли 93 процента видов и 86 процентов родов.

Авторы считают, что прежние оценки страдали от искажения, связанного с тем, что в результате выжили, в основном, широко распространенные виды, тогда как вымерли все нишевые, узкоспециализированные, останки которых встречаются намного реже. «Ископаемые летописи в основе своей страдают от систематической ошибки в пользу выживших», – пишут ученые в статье.

По их данным, последующий успех млекопитающих связан не с удачным для них вымиранием: они пострадали даже больше других известных групп, таких как черепахи. Однако млекопитающие продемонстрировали потрясающие способности адаптироваться, и уже через 300 тысяч лет их видовое разнообразие превысило показатели мелового периода.

Возможно, таким быстрым изменениям способствовало возникновение массы изолированных экологических ниш, оставшихся на месте разрушенных экосистем позднего мела. «Эндемичные» млекопитающие в них смогли эволюционировать быстрее и оправились от последствий вымирания с поразительной, по историческим меркам, скоростью.

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.