Швейцарские ученые разработали миниатюрное устройство, помогающее сердцу перекачивать кровь. Оно представляет собой насос, накладываемый на аорту, сообщает пресс-служба Федеральной политехнической школы в Лозанне.
Прибор под названием Диэлектрический электроактивный полимер (DEAP) представляет собой три полимерных кольца, в каждом из которых находятся два электрода. При пропускании через них тока электроды притягиваются, сжимая полимер. Поскольку объем материала остается постоянным, площадь его поверхности увеличивается, и он растягивается. При выключении тока полимер сжимается обратно.
Кольца накладывают на аорту непосредственно у ее выхода из левого желудочка сердца. Когда на устройство путем магнитной индукции подают импульсы тока, кольца сокращаются последовательно, совершая перистальтические движения. Это помогает выводить кровь в аорту, разгружая миокард.
В отличие от имеющихся устройств, улучшающих насосную функцию сердца, DEAP не требует операции на открытом сердце. Он не контактирует с кровью и не вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов), который часто осложняет применение внутрисердечных и внутрисосудистых насосов и требует регулярных переливаний крови. Индуктивное питание исключает потребность в имплантации проводов.
По словам разработчиков, на данном этапе DEAP представляет собой прототип, нуждающийся в доработке. Когда работы над устройством завершатся, его клинические испытания планируется провести в Бернской университетской больнице.
DEAP предназначен для помощи пациентам с сердечной недостаточностью во время реабилитации после острых кардиологических заболеваний или в ожидании трансплантации при хронических поражениях миокарда.
Олег Лищук
Так заявила сама компания
Компания Neuralink заявила в твиттере, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешила ей испытывать свои имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы на людях. При этом на сайте FDA информации об одобрении на момент публикации заметки нет. Также компания сообщает, что в ближайшее время начнет набор добровольцев для клинических испытаний. Год назад Управление не разрешило компании Илона Маска проводить клинические испытания на людях «из-за серьезных проблем безопасности, связанных с литиевой батареей устройства, движением проводов имплантата и процедурой извлечения устройства». При этом многие ученые продолжают критиковать Neuralink за голословность и жестокое обращение с животными при проведении доклинических исследований. Подробнее о нейроинтерфейсах и их будущем можно прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».