Австралийские ученые пришли к выводу, что специальная обувь негативно влияет на стопу во время бега. Об этом они пишут на страницах Journal of the Royal Society Interface.
Сотрудники Квинслендского университета в Сент-Люсии пригласили для участия в эксперименте семь женщин (средний возраст 19 лет) и девять мужчин (средний возраст 24 года), которые не переносили значимых травм ног и не страдали неврологическими заболеваниями. Все они непрофессионально занимались бегом.
После трехминутной разминки и ознакомления с оборудованием каждый участник совершил две пробежки по тредмилу (беговой дорожке с электрическим приводом и электронным управлением) с датчиками нагрузки, настроенному на скорость 14 километров в час. Одна пробежка проходила босиком, вторая — в кроссовках. Производитель описывал спортивную обувь как обладающую «амортизированной устойчивостью». Высота подошвы и каблука составляла соответственно 20 и 30 миллиметров.
Во время пробежек у участников на 15-20 шагах регистрировали кинетические и кинематические параметры движения, прилагаемые усилия и электрическую активность мышц (электромиограмму) с помощью наложенных на кожу ног отражающих маркеров, внутримышечных электродов и датчиков в тредмиле, сигнал от которых улавливали оптоэлектронный детектор движения и аналогово-цифровые преобразователи.
В наибольшей степени ученых интересовали реакции продольного свода и внутренних мышц стопы, поскольку от них в первую очередь зависит рессорная функция ноги, поддерживающая вес тела и обеспечивающая поступательное движение.
Выяснилось, что бег в кроссовках значительно увеличивает как пиковую, так и позиционную активацию внутренних мышц стопы (например, у мышцы — короткого сгибателя пальцев они повышаются соответственно на 60 и 70 процентов), при этом снижает подвижность продольного свода (на четверть) по сравнению с упражнениями босиком.
Таким образом, спортивная обувь, несмотря на технологические ухищрения последних по меньшей мере 40 лет, существенно нарушает биомеханику стоп, ограничивая их рессорный потенциал. Это, в свою очередь, препятствует расслаблению мышц стоп, необходимого для движения нижней конечности в полном объеме.
По мнению ученых, выявленный биомеханический характер двигательных нарушений стопы свидетельствует о том, что они в большей степени связаны с чрезмерным усилением нервно-мышечных реакций, а не их ослаблением, как считалось ранее. Однако для подтверждения этой концепции необходимы аналогичные эксперименты с участием людей, привыкших бегать босиком, подчеркивают авторы работы.
Олег Лищук
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.