Беспилотный «шаттл» под управлением суперкомпьютера IBM испытают в США

Local Motors

Вчера американская технологическая компания Local Motors совместно с IBM представили беспилотный электрический автобус, рассчитанный на 12 человек, который управляется суперкомпьютером Watson. О новом электромобиле сообщается в пресс-релизе IBM, его описание можно найти на сайте Local Motors.

«Шаттл», названный Олли, был создан как транспортное средство «по требованию». По мнению разработчиков, он сможет отвозить пассажиров из крупных транспортных узлов до дома. Мини-автобус можно будет дождаться на остановке или вызвать с помощью мобильного приложения. Оплатить поездку пассажиры тоже смогут в приложении.

Большинство деталей Олли напечатано на 3D-принтере. По словам сооснователя и генерального директора Local Motors Джона Роджерса, автобусы планируется печатать за 10 часов и затем собирать за час.

В автобусе установлено более 30 сенсоров, в том числе радар, лидар и камеры; собранные данные анализирует Watson и обучается на них. Во время поездки пассажиры смогут общаться с Олли и задавать ему вопросы о том, как работает «шаттл», едет ли он в нужном направлении и доехал ли до места назначения. По запросу искусственный интеллект сможет рекомендовать местные рестораны или исторические достопримечательности.


В течение следующих нескольких месяцев мини-автобус пройдет испытания в Вашингтоне. Позднее в 2016 году он появится в Лас-Вегасе и Майами. Представители Local Motors ведут переговоры о тестировании Олли с властями Берлина, Копенгагена и Канберры.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.