Россия спустила на воду самый мощный ледокол

Спуск ледокола «Арктика» на воду

FlotProm

Петербургский Балтийский завод 16 июня 2016 года спустил на воду новый атомный ледокол «Арктика», головное судно проекта 22220. Как сообщает FlotProm, это самый мощный российский атомный ледокол. Россия — единственная страна в мире, оперирующая атомным ледокольным флотом.

Ледокол строится по заказу «Росатома», который получит его к декабрю 2017 года. До этого судно будет достраиваться на плаву, а затем пройдет серию испытаний. Кроме того «Арктики» для госкорпорации построят еще два ледокола проекта 22220, разработанного центральным конструкторским бюро «Айсберг».

Новый ледокол относится к классу ЛК-60Я (ЛедоКол мощностью 60 мегаватт с Ядерной установкой). Его строительство ведется с 2013 года. Атомный ледокол, как ожидается, будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях и на мелководных участках устья Енисея в районе Обской губы. 26 мая 2015 года на Балтийском заводе заложили первый серийный ледокол проекта 22220 — «Сибирь».

Водоизмещение «Арктики» составит 33,5 тысячи тонн при длине 173,3 метра, ширине 34 метра и высоте 15,2 метра. Корабль будет двухосадочным с минимальной осадкой 8,55 метра и максимальной — 10,5 метра. При глубокой осадке судно сможет проламывать толстые океанские льды, а при мелкой — проводить корабли по замерзшим руслам рек.

Конструктивно ледокол рассчитан на прохождение с устойчивой скоростью ровного льда толщиной 2,9 метра. Благодаря двухосадочности судно, оснащенное двумя атомными реакторами мощностью 175 мегаватт каждый, сможет заменить ледокол сразу двух типов — «Арктика» проекта 10520 и «Таймыр» проекта 10580.

Мощность ледокола на валах составит 60 мегаватт. Судно сможет развивать скорость до 22 узлов по чистой воде. Его автономность плавания по топливу составит семь лет, а по провизии — шесть месяцев. В состав экипажа атомного ледокола войдут 74 человека.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.