Астрономы нашли рекордно большую экзопланету у двойной звезды

Астрономы из Годдардского центра космических полетов и Университета Сан-Диего обнаружили самую большую из известных экзопланет, обращающихся около двойных звезд. Планета под названием Kepler-1647b близка по своим размерам и массе к Юпитеру и находится в зоне обитаемости системы. Скорее всего объект относится к газовым гигантам, и поэтому не может поддерживать жизнь. О своей находке ученые сообщили на семинаре Американского астрономического общества, кратко о докладе рассказывает пресс-релиз Университета Сан-Диего. Исследование авторов принято к публикации в журнале Astrophysical Journal (препринт).

Экзопланета была исследована в рамках основного этапа миссии телескопа «Кеплер». Год на Kepler-1647b длится около 1100 суток (примерно три земных года), поэтому за время работы телескопа транзиты наблюдались лишь трижды. Это осложнило подтверждение ее статуса как экзопланеты, однако астрономы организовали дополнительные наблюдения за системой с помощью сети небольших телескопов KELT Follow-Up Network. Используя компьютерное моделирование авторы уточнили параметры орбиты, а также размеры и массу Kepler-1647b. Радиус газового гиганта оказался близок к юпитерианскому, а масса — от 0,87 до 2,15 масс Юпитера.

Ученые отмечают, что экзопланета выбивается из числа уже обнаруженных объектов у двойных звезд. Большая часть из них обладает орбитами, близкими к светилам системы. Kepler-1647b напротив, обладает рекордно продолжительным периодом обращения. 

Двойная система, около которой обращается Kepler-1647b, располагается в 3,7 тысячи световых лет от Земли. Она состоит из двух звезд, одна из которых немного крупнее Солнца, другая — немного меньше. Вместе звезды формируют затменно-переменную систему с периодичностью в 11 дней.

Первой подтвержденной экзопланетой, обращающейся около двойной звезды стала Kepler-16b. Она обладает массой на треть меньше массы Юпитера, продолжительность года на экзопланете — 229 дней. Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики неформально назвали ее «Татуином» — в честь планеты из киноэпопеи «Звездные войны», на которой вырос Энакин Скайуокер.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Энергетика в космосе

Как заряжают корабли и спутники

Советский ученый Николай Кардашев полвека назад сформировал шкалу, в которой уровень развития цивилизации определялся количеством используемой энергии. Подход логичный: когда человечество обучалось использовать энергию лошади, угля, нефти, атомного распада, оно поднималось на новый уровень могущества. Освоение космоса ознаменовало новый этап. Но мало вывести спутник на орбиту — надо дать ему ресурсы, чтобы функционировал. Обеспечение энергией космических аппаратов — один из важнейших вопросов космонавтики. Вместе с организаторами конкурсов Up Great рассказываем, какие решения для него успели придумать люди.