Наблюдение за порядком в библиотеке доверят роботу

Специалисты Исследовательского института инфокоммуникации Агентства науки, технологий и исследований Сингапура разработали автономную роботизированную платформу для сканирования полок под названием AuRoSS. Кратко о платформе рассказывает CNET со ссылкой на сайт Агентства.

Робот-библиотекарь AuRoSS способен передвигаться автономно и предназначен для работы в пустом зале. Робот двигается с точностью до одного сантиметра и, по задумке авторов, должен работать по ночам. Устройство с помощью RFID-антенны сканирует книги на полках, распознавая пустые места, а также перепутанные местами книги. Вся собранная информация передается библиотекарям, которые могут учесть наличие или отсутствие той или иной книги, а также восстановить порядок на полке.

Платформа оснащена модулем беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, камерой, лазерным дальномером, манипулятором и RFID-антенной для чтения меток. При этом ориентацию антенны можно изменять для улучшения точности распознавания книжек. Как отмечают разработчики, на платформу можно установить и другие датчики. Кроме того, робот может пригодиться и для других задач — например, он может контролировать заполненность полок в магазинах или проводить инвентаризацию складов.

Ранее свою версию автономного робота для инспекции стеллажей с товарами в магазинах представила компания Simple Robotics. Робот Tally самостоятельно передвигается при помощи колесной платформы, четыре камеры позволяют сканировать полки по обе стороны от робота на высоте до 2,4 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Немецкий термоядерный стелларатор довел время удержания плазмы до 160 миллисекунд

Стелларатор Wendelstein 7-X доказал свою работоспособность в серии экспериментов, проведенных в 2016-2017 годах — дестабилизирующий плазму бустрэп-ток удалось уменьшить почти в четыре раза, а время удержания плазмы получилось довести до 160 миллисекунд. На данный момент это лучший результат среди стеллараторов. Статья немецких физиков, подводящая итоги серии экспериментов, опубликована в Nature Physics, кратко о работе ученых рассказывается в редакционной колонке News & Views.