Медный сплав указал на торговлю жителей Аляски с евразийцами

Дом людей Туле, реконструкция.

Timkal / Wikimedia Commons

Американские ученые нашли доказательство того, что жители Восточной Евразии торговали с обитателями Аляски задолго до появления в Америке европейцев. Об этом свидетельствуют металлические предметы, изготовленные из сплавов и датированные 1000-1500 годами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

Во время раскопок 2009-2011 годов на полуострове Сьюард на Аляске ученые обнаружили остатки поселения людей Туле, предков современных инуитов. Поселение датировали периодом между 600 и 1500 годами, в нем нашли остатки шести домов и тысячи костяных, каменных и керамических артефактов. Шесть найденных артефактов оказались металлическими, среди них была приманка для рыбы, сделанная из кости, с железными деталями, цилиндрическая бусина и фрагмент пряжки, сделанные из медного сплава. Остальные металлические артефакты были сделаны из меди.

К пряжке был привязан обрывок кожаного шнурка, который ученые исследовали с помощью радиоуглеродного анализа и датировали его периодом между 1120-1490 годами. Также авторы работы определили состав металлических артефактов с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.

Выяснилось, что бусина и пряжка были сделаны из свинцовой бронзы: сплава меди, олова и свинца. Железная деталь в другом артефакте была сделана не из метеоритного железа, и состояла из двух частей. Это очень заинтересовало авторов статьи, так как из более ранних исследований было известно, что люди Туле умели изготавливать артефакты из метеоритного железа и меди, но металлургических процессов они не знали и делать сплавы не умели.

Исследователи предположили, что обитатели Аляски торговали либо с жителями северного Китая, которые умели плавить железо еще в первом тысячелетии до нашей эры, либо с жителями восточной Сибири, где изделия из железа изготавливали в I веке нашей эры. На Аляску железные изделия могли попадать двумя путями, по торговому пути через Берингов пролив, или же вместе с кораблями, потерпевшими кораблекрушение.

Изделия из медных сплавов использовались в Китае в III тысячелетии до нашей эры, к концу II тысячелетия артефакты из медных сплавов появились в Якутии и вдоль берегов Охотского моря. Сплавы свинца и олова, похожие на тот, из которого были сделаны бусина и фрагмент пряжки, найденные на Аляске, применялись в Китае во II веке до нашей эры. Из них делали зеркала и монеты. Анализ китайской «серебряной» монеты того периода показал, что в ее составе было 40 процентов свинца, 38 процентов олова и только 6 процентов серебра.

Люди Туле или прото-инуиты были предками современных инуитов. Они пришли на территорию Аляски примерно в 1000 году нашей эры, заняли северные территории континента (территория современной Канады) и в XIII веке появились в Гренландии.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.