Британские и австралийские ученые обнаружили, что рыбы способны различать человеческие лица. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Сотрудники Оксфордского университета и Университета Квинсленда в Брисбене выбрали для проведения экспериментов пятнистого брызгуна (Toxotes chatareus). Эта рыба во время охоты сбивает насекомых с нависающих ветвей струей воды, что требует острого зрения и развитого зрительного анализатора.
В ходе первого эксперимента четырем брызгунам демонстрировали на мониторе над поверхностью аквариума два изображения человеческих лиц. Когда рыбы выпускали струю воды в заданное лицо, они получали порцию корма. После обучения рыбы в четырех сессиях должны были отличить лицо, за выбор которого награды не поступало, от 44 новых лиц. Наилучший результат сессии, показанный в среднем четырьмя рыбами, составил 81,5 процента правильных решений.
Во втором эксперименте такому же числу рыб при аналогичном оперантном обучении демонстрировали черно-белые изображения лиц с одинаковыми настройками яркости и выровненные по одной овальной маске, чтобы исключить из процесса распознавания информацию о цвете, яркости и форме. При работе с 18 новыми изображениями средний результат наилучшей сессии составил 86,25 процента. Суммарно в двух экспериментах рыбы демонстрировали максимальную точность распознавания лиц от 77 до 89 процентов.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что брызгуны способны различать тонкие детали объектов и применять этот навык для работы с незнакомыми стимулами, такими как человеческие лица. Таким образом, исследователи впервые продемонстрировали, что для распознавания лиц необязательно наличие неокортекса (наиболее эволюционно молодого и сложно устроенного отдела мозга, присущего млекопитающим; у человека составляет основную массу коры) и эволюционной приспособленности к узнаванию людей (как у домашних животных).
Олег Лищук
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.