Агрессивная защита угрей оказалась правдой

Электрический угорь атакует муляж головы крокодила
Kenneth Catania, Vanderbilt University
Биолог Кеннет Катаниа из университета Вандербильта обнаружил интересное защитное поведение у электрических угрей. Если эти рыбы распознают животное как угрозу (это могут даже крупные животные, такие как лошадь или крокодил), они выпрыгивают из воды, прижимаются к нападающему и выпускают в него серию электрических зарядов. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Впервые необычное поведение угрей задокументировал немецкий ученый Александр фон Гумбольдт в 1807 году. Во время путешествия по Южной Америке, Гумбольдт нанял местных рыбаков, чтобы они поймали для него нескольких электрических угрей для исследований. Рыбаки загнали в пруд с угрями 30 лошадей и мулов, а сами забрались на деревья, растущие вокруг пруда и если животные пытались выбраться из воды, загоняли их обратно. Угри выпрыгивали из воды и атаковали лошадей, прижимаясь к ним и ударяя электрическим током до тех пор, пока не истратили заряд. В результате две лошади утонули, остальные выжили, но были оглушены ударами тока, а рыбаки собрали «обесточенных» угрей без вреда для своего здоровья.
Оказалось, что выпрыгивающие из воды и «нападающие» угри испускают серию электрических разрядов длительностью примерно 1 миллисекунда каждый. Чем выше угорь выпрыгивал из воды, тем выше были напряжение и сила тока, измеренные ученым.
Катания предполагает, что такое агрессивное защитное поведение появилось у угрей потому, что часто они не могут избежать опасности. Угри обитают в бассейнах тропических рек Южной Америки. Во время сезона дождей уровень воды в реках повышается на несколько метров, а во время сухого сезона реки частично пересыхают и образуют много изолированных прудов, рыба в которых оказывается «запертой» до следующего сезона дождей.
Исследователь
также объясняет, почему угорь выпрыгивает
из воды, хотя такое поведение делает
рыбу уязвимой. Наземный хищник может
не погружаться в воду, чтобы поймать
угря, а ловить его сверху, тогда только
небольшая часть тела хищника оказывается
в воде. В этом случае электрический
разряд, который выпускает угорь, не
причинит хищнику особого вреда, он может
дождаться, когда рыба израсходует весь
заряд и схватить ее без особого вреда
для себя.
Электрический угорь (Electrophorus electricus) — рыба из отряда гимнотообразных, единственный представитель рода Electrophorus. Угорь может достигать трех метров в длину и весить до 40 килограммов. Органы, генерирующие электричество расположены на подбородке и животе рыбы, они занимают около 4/5 длины ее тела. Угорь способен генерировать разряд напряжением до 1300 вольт и силой тока до одного ампера.
Екатерина Русакова