Умные очки спасут уставшие глаза от гаджетов с экранами

Chino Kim / chino.kim

Американский художник и программист Чино Ким (Chino Kim) сконструировал очки, которые не дают пользователю смотреть на экран какого-либо электронного устройства. Кратко о проекте рассказывает Motherboard.

Проект под названием Screeners представляет собой очки с электрохромной пленкой, работающие как защитный экран от различных дисплеев. Алгоритм при помощи камеры следит за направлением лица человека и ищет экран смартфона или компьютерный монитор в поле зрения. Если сверточная нейронная сеть обнаружила подобный объект, то прекращается подача напряжения на электрохромную пленку и очки автоматически мутнеют, превращаясь в практически непрозрачные. Когда экран пропадает из поля зрения камеры очки вновь становятся прозрачными.

По словам автора, он создал Screeners потому, что устал от большого количества окружающих его в жизни экранов. «Я чувствую себя как главный герой "Заводного апельсина", веки которого принудительно зафиксированы в открытом положении», — рассказал Чино Ким в беседе с редактором Motherboard. Таким образом, отмечает программист, у него получается с помощью машин спастись от машин: «Я борюсь с компьютерным зрительным синдромом при помощи компьютерного зрения».

В предыдущем проекте Чино Ким использовал принцип машины Голдберга для создания телефонной линии. При связи двух абонентов система передавала информацию с помощью азбуки морзе, а также программного обеспечения, распознающего текст, воспринимающего и генерирующего речь, а также с помощью программ-переводчиков. Такая телефонная линия на практике реализовала принцип «испорченного телефона».


Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.