«Майкрософт» пригласит в свою дополненную реальность конкурентов

Windows / Youtube

Microsoft открыла голографическую платформу Windows Holographic для сторонних разработчиков программного обеспечения и других производителей устройств дополненной и виртуальной реальности. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Голографическая платформа Windows Holographic была представлена в январе 2015 года. Она интегрирована в операционную систему Windows 10, продукты которой содержат голографический API. Платформа позволяет приложениям дополнять реальный мир виртуальными элементами (Mircosoft называет это голограммами) таким образом, что пользователи смогут слышать и видеть объекты дополненной реальности, а также взаимодействовать с ними.

В перечень компаний-партнеров, которые смогут перейти на новую платформу, вошли HTC, Intel, Qualcomm, Acer, Dell, Hewlett-Packard и Lenovo. Создатели Windows Holographic говорят о том, что установка единой операционной системы позволит устройствам взаимодействовать друг с другом.

На выставке Computex 2016 компания Microsoft продемонстрировала видео, где она представила дополненную реальность, в которой собственные AR-очки компании HoloLens могут контактировать с другими VR-устройствами, такими как, например, HTC Vive headset.



Для производителей будут доступны все возможности голографической платформы — Holographic shell (стартовое меню), пользовательский интерфейс, магазин приложений Windows Store и сервисы Xbox Live. Тем не менее, Microsoft пока не сообщает, как именно компании-партнеры смогут внедрить в свои устройства Windows Holographic. Портал The Verge предполагает, что дополнительного системного оборудования не потребуется, однако более точные детали будут представлены на конференции разработчиков WinHEC.

На данный момент единственное устройство, которое использует Windows Holographic, это HoloLens, в то время как другие производители используют операционные системы собственной разработки. В марте этого года AR-очки компании Microsoft стали доступны для разработчиков и организаций — их стоимость составляет 3000 долларов.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.