Ученые впервые исследовали процесс устранения мертвых нейронов в «больном» мозге, где их гибель становится массовой. Ответственные за это клетки микроглии оказались неспособны справиться с потоком апоптозных клеток — и те начинают накапливаться, усугубляя патологический процесс. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной журналом PLOS Biology.
Восстановление поврежденной ткани требует участия фагоцитов, которые уничтожают разрушенные клетки и останавливают распространение их полураспавшегося, зачастую токсичного содержимого. Мертвые нейроны удаляют специализированные фагоциты центральной нервной системы, клетки микроглии. Большая команда ученых из Европы, Канады и США впервые исследовала функциональность микроглии в «больном» мозге. Работа Аманды Сьерры (Amanda Sierra) и ее коллег показала, что подвижность фагоцитов при этом нарушается, затрудняя нормальную «очистку» и регенерацию поврежденных тканей.
Первая часть экспериментов проводилась на культуре ткани гиппокампа, в которой авторы стимулировали эксайтотоксичность — патологическую гибель нейронов в результате гиперактивации глутаматных NMDA-рецепторов. Считается, что такие процессы происходят в мозге во время ряда нейродегенеративных заболеваний, травм и судорожных припадков. Авторы показали, что гибель (апоптоз) нейронов стимулирует активность микроглии, клетки которой увеличивают число фагоцитирующих отростков, пробираясь к мертвым клеткам, связывая и поглощая их.
Этот генерализованный ответ проявлялся и в экспериментах in vivo, в гиппокампе лабораторых мышей, у которых острые воспалительные реакции были вызваны инъекцией бактериальных липополисахаридов. Аналогичные результаты дали и опыты со стимулированием хронического воспаления у ГМ-линии мышей, неспособных к синтезу «противовоспалительных» жирных кислот. «Рост фагоцитоза... соответствует росту апоптоза», — подчеркивают авторы.
Образцы «больного» гиппокампа были получены у модельных мышей, а также у трех пациентов с медиальной височной эпилепсией — нарушением, которое сопровождается и судорожными приступами, и воспалением, и массовой гибелью нейронов. Ученые показали, что в этом случае повышение активности микроглии сопровождается не падением, а увеличением числа мертвых нейронов, избежавших фагоцитоза и накапливающихся в ткани.
Дополнительные эксперименты с клетками микроглии показали, что мощный выброс АТФ, сопровождающий массовую гибель нейронов, нарушает работу рецепторов, позволяющих фагоцитам обнаруживать мертвые клетки и продвигаться к ним. Процесс развивается настолько сильно, что препятствует нормальному устранению неполадок. Накопление нефагоцитированных мертвых клеток ведет лишь к усилению воспалительных реакций и новой гибели нейронов.
Роман Фишман
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.