31 мая в Гонконге были объявлены лауреаты премии Шао 2016 года. Ими стали четыре американских и два британских ученых, говорится на официальном сайте мероприятия.
Премию в области астрономии разделили поровну Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института, а также Райнер Вайсс (Rainer Weiss) из Массачусетского технологического института за идею и разработку Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), «чья прямая регистрация гравитационных волн открывает новые горизонты в астрономии, и первым значимым открытием стало слияние двух черных дыр звездной массы».
Лауреатами премии в области медицины и биологии стали генетики Адриан Берд (Adrian Bird) из Эдинбургского университета и Худа Зогхби (Huda Zoghbi) из Бэйлоровского медицинского колледжа, Мединститута Говарда Хьюза и Техасской детской больницы за открытие генетических и молекулярных механизмов развития синдрома Ретта (цереброатрофической гипераммониемии) — тяжелого нарушения развития, проявляющегося судорогами, параличом, деформациями скелета, расстройствами речи и запорами.
Награду в области математики получил Найджел Хитчин (Nigel Hitchin) из Оксфордского университета за свой обширный вклад в геометрию, теорию представлений и теоретическую физику.
Премия была учреждена медиамагнатом и филантропом Шао Ифу в 2002 году. Ей прижизненно награждают «учёных, вне зависимости от расы, гражданства и религиозных воззрений, которые совершили значительные открытия в академических и научных исследованиях и разработках, и чья работа оказала существенное положительное влияние на человечество».
Кандидатов на премию номинируют приглашенные Фондом Премии Шао эксперты, отборочный комитет состоит из заслуженных ученых, авторитетных в соответствующих областях науки.
Награждение лауреатов проводится с 2004 года, к настоящему времени 71 лауреату вручены 40 премий (включая нынешние). Премию Шао часто называют «Азиатской Нобелевской премией». В 2016 году ее сумма была увеличена с миллиона до 1,2 миллиона долларов.
Олег Лищук
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.