Физики из Университета Мельбурна разработали способ получения цветных изображений на основе наночастиц алюминия. За их окрашивание отвечает эффект плазмонного резонанса: различные цвета соответствуют частицам разных размеров. Авторы отмечают необычное свойство таких изображений — в зависимости от поляризации падающего на них света они могут становиться почти черно-белыми или быть цветными. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters, кратко о нем сообщает Phys.org
Эффект плазмонного резонанса приводит к тому, что разные, например, по длине наночастицы по-разному отражают белый свет. Возникновение резонанса связано с тем, что электроны внутри твердых тел (например, металлов) умеют коллективно колебаться. Частоты этих колебаний сильно зависят от размеров и формы частиц, или, в данном случае, наночастиц. Когда частота колебаний падающего света совпадает с частотой коллективных колебаний электронов наблюдается резонанс — этот участок падающего спектра поглощается. Простейшее следствие из этого явления — частицы золота разных размеров (в пределах нескольких нанометров) обладают разной окраской.
В новой работе авторы использовали для создания изображения вытянутые алюминиевые наночастицы. При длине около 50 нанометров пик поглощения приходился на фиолетовую область спектра и они казались желтыми. У 120-нанометровых объектов поглощение наблюдалось в красной области и покрытая такими частицами поверхность казалась сине-голубой. Для создания массива наночастиц на подложках использовался литографический процесс.
Каждый пиксель изображения представлял собой квадрат 30×30 микрометров, состоящий из 9 (3×3) субпикселей. Эти субпиксели отвечают за три цветовых параметра: насыщенность, яркость и непосредственно цвет. Так, насыщенность определялась соотношением между белыми и цветными субпикселями, яркость — соотношением между черными и не-черными субпикселями, а цвет — выбором длины алюминиевых частиц. Всего такая схема позволила авторам получить 2980 различных цветов, из которых лишь 10 — оттенки серого.
Ученые протестировали технологию, создав копию фотографии 1975 года. Физики создали отпечаток размером 1,5×1,25 сантиметра. Размер пикселя позволил добиться плотности в 841 пиксель на дюйм, что близко к теоретически разрешимой человеческим глазом.
Физики отмечают, что использование плазмонов для управления светом позволяет добиться необычного эффекта — изменения цвета изображения в поляризованном свете. Изменяя плоскость, в которой колеблется вектор электрического поля световой волны, можно «включать» и «выключать» цветность пикселей, добиваясь, тем самым, того, что одно и то же изображение может быть в белом свете и цветным и черно-белым.
В будущем авторы планируют увеличить цветовую полноту технологии и оценить возможность масштабирования подобной печати. Одно из важных свойств плазмонных пикселей — в отличие от органических красителей, они практически не деградируют со временем.
Владимир Королёв
В Гонконге объявлены лауреаты премии Шао (Shaw Prize), «азиатской Нобелевской премии», которая присуждается ежегодно за значительные открытия в области астрономии, математики, а также биологии и медицины. Премию за 2019 год получили Эдвард Стоун (Edward Stone), руководитель миссии «Вояджер», исследователь ДНК Мария Ясин (Maria Jasin), а также математик Мишель Талагран (Michel Talagrand), изучавший спиновые стекла, говорится в сообщении на сайте премии.