Агробиотехнологическая и агрохимическая компания Monsanto подала заявку на патентную защиту генетической манипуляции с цветами, которая позволяет им дольше не вянуть после срезания.
Основным фитогормоном, регулирующим жизненный цикл растений, цветение, созревание плодов и увядание, служит этилен. Одним из ключевых компонентов сигнального пути этилена является белок EIN2.
Технология, разработанная Monsanto, состоит во временном подавлении экспрессии гена EIN2 методом РНК-интерференции (это механизм уничтожения чужеродной двухцепочечной РНК, присущий всем ядерным организмам; его используют для регуляции активности определенных генов).
В частности, компания создала двухцепочечную РНК, которая при нанесении на поверхность растения подавляет экспрессию EIN2, снижает чувствительность растительных тканей к этилену и, как следствие, замедляет увядание цветов после срезания. Технология успешно опробована на розах и гвоздиках. В отличие от постоянной генной модификации эффекты РНК-интерференции сохраняются на протяжении нескольких дней или недель.
Эта технология позволит упростить, удешевить и экологически обезопасить доставку цветов конечному потребителю, для которой сейчас используются авиаперевозки, газообразный антагонист этилена метилпропилен и тиосульфат серебра. Кроме того, как пишет MIT Technology Review, ее внедрение станет важным шагом на пути к реализации Monsanto своей программы BioDirect, направленной на разработку временных методов управления геномом растений (к примеру, таким способом предложили бороться с колорадскими жуками).
Monsanto — крупнейший разработчик и производитель генно-модифицированных семян сои, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, из-за чего компания постоянно подвергается нападкам со стороны противников ГМО. Также она известна как производитель самого популярного в мире гербицида глифозата (RoundUp).
Объем мирового рынка цветов в 2013 году составил более 20 миллиардов долларов. Ведущими экспортерами являются Нидерланды, Эквадор и Колумбия.
Олег Лищук
Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
С незапамятных времен текстиль служит двигателем прогресса. Машины, облегчающие ручной труд, появились из-за потребности в пряже. Химия началась с окрашивания и отделки тканей. И даже появление двоичного кода связано с ткачеством. В книге «Нить истории: Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Ильей Кригером, журналистка Вирджиния Пострел рассказывает историю текстильной индустрии, которая в том числе стимулировала важнейшие научные открытия. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным синтезу полимеров и первым коммерческим синтетическим тканям.