Монгольские войска покинули средневековую Европу из-за плохой погоды

В битве при Легнице в 1241 году монголы разгромили объединенные польско-чешско-германские войска.
Легенда о святой Ядвиге, манускрипт 1353 / J. Paul Getty Museum
Швейцарский
климатолог Ульф Бюнтген и американский историк Никола ди Козмо предложили объяснение неожиданному уходу монгольских войск из Центральной Европы в 1242 году. В 1241 году
монголы под руководством хана Батыя вторглись в Европу и одержали победы в Польше и
Венгрии, однако весной 1242 года неожиданно
покинули завоеванные земли и вернулись
на Волгу, в ставку Золотой Орды. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
В 1235 году Великий хан монголов Угедей, сын Чингисхана, отправил большую армию (по разным оценкам от 60 000 до 130 000 человек) на завоевание западных земель. Командовали армией царевичи-чингизиды: Батый, Гуюк, Мунке и другие, позднее к ним присоединились войска под руководством одного из лучших полководцев Чингисхана, Субэдея. В 1236 году монголы разгромили богатое государство Волжскую Булгарию и двинулись на Русь. После захвата большей части Руси, в 1241 году монгольские войска двинулись на запад, в Польшу и Моравию, а затем в Венгрию.
Во время нашествия монголов в Волжскую Булгарию часть половецких племен (кочевники, жившие в причерноморских степях) бежала в Венгрию, под покровительство короля Белы IV. Батый несколько раз отправлял к королю вестников с требованием изгнать половцев обратно в Причерноморье, но венгры каждый раз убивали послов. После вторжения в Центральную Европу и разгрома польской армии, монголы прошли через Моравию и вышли на равнины Венгрии. В начале апреля состоялась битва между монгольскими и объединенными хорватско-венгерскими войсками, во время которой венгерская армия была разбита, а король Бела бежал. Зимой 1242 года монгольские войска перешли замерзший Дунай и двинулись дальше, захватывая венгерские города, однако в марте 1242 года неожиданно повернули и через Сербию и Болгарию вернулись на Волгу.
Историки предлагают несколько версий такого неожиданного окончания завоевательного похода. Согласно запискам папского легата Плано Карпини, побывавшего как в столице Золотой Орды, так и в Каракоруме, столице Великого хана, Батый повернул войска назад потому, что до него дошло известие о смерти Великого хана Угедея и он должен был присутствовать в столице на выборах нового Великого хана. Но Батый так и не доехал до Каракорума, он остался в Сарае, ставке Золотой Орды. По другой версии, у монголов не было намерения оставаться в Венгрии, поход был затеян, чтобы покарать венгерского короля и после разгрома венгерской армии оставаться в Европе смысла не было. Еще одно объяснение состоит в том, что у монголов плохо получалось захватывать каменные европейские крепости, во время осады городов погибало слишком много монголов и обескровленная армия была вынуждена повернуть. И последняя версия говорит о том, что на равнинах Венгрии монгольским лошадям не хватало корма, а войско монголов целиком и полностью зависело от наличия лошадей.
Авторы статьи
проанализировали средневековые
источники, описывающие монгольский
поход и недавние дендроклиматологические
исследования, проведенные в южных
Карпатах и австрийских Альпах, «окружающих»
Венгрию. Такие исследования позволяют
изучить изменение климата в той или
иной местности сравнивая толщину
годовых колец деревьев. Деревья, растущие
в местности с сезонным климатом,
интенсивно растут летом, а зимой их рост
замедляется. В результате древесина,
нарастающая зимой и летом, отличается
друг от друга, в том числе плотностью и
цветом.
Согласно климатологическим исследованиям, 1238 — 1241 годы в центральной Европе были теплыми, а зима 1242 года выдалась суровой и сопровождалась сильными снегопадами. За ней последовало холодное лето. Почвы на равнинах Венгрии подвержены заболачиванию, так что во время таяния обильных снегов, разбавленных весенними дождями они легко превращались в болото. Заболачивание почв во-первых уменьшает их урожайность, во-вторых вегетация растений начинается позже, то есть вероятно год будет неурожайный и возможен голод.
Следует отметить
что монголы весной отпускали лошадей
на свободный выпас, чтобы те подкормились
после зимы, в болотах же пастись трудно.
Поэтому, вероятно, что войска, целиком
зависевшие от лошадей, могли передвигаться
только по тем областям, где был доступен
подножный корм. К тому же на разоренных
войной безлюдных территориях было
сложно находить провизию и для людей,
и это тоже ограничивает мобильность
войск. Кроме того, скорость движения
войск по болотистым почвам замедляется.
Поздней зимой и весной 1242 года монголы начали испытывать затруднения при осаде
каменных крепостей, которые хронисты
приписывают заболачиванию почв. Возможно,
при таких условиях труднее держать кавалерию
вокруг осажденных городов и
приводить в действие механизмы осадных
орудий.
В итоге, заключают авторы статьи, в отступлении монголов сыграли роль несколько причин: уменьшилась военная эффективность и мобильность армии, уменьшилось количество фуража для лошадей и людям тоже стало труднее добывать съестные припасы. По мнению исследователей, если рассматривать исторические и палеоклиматические причины в комплексе, можно увидеть влияние даже небольших климатических изменений на ситуацию в целом.
Екатерина Русакова