На Кубани нашли изображения крылатых лошадей

На ременных бляхах из конской упряжи изображена сцена борьбы между львом и медведем (вверху) и геральдические крылатые лошади (внизу).

Институт археологии РАН

Ученые из института археологии РАН обнаружили в кургане, найденном в Краснодарском крае, артефакты IX-X веков. По одной версии они принадлежали людям культуры кремационных погребений, по другой — древним адыгам. О находке сообщается в пресс-релизе института, который поступил в редакцию N+1.

Археологи обнаружили курган в 2014 году, а осенью 2015 года провели раскопки захоронения. «Это так называемый биритуальный могильник IX-X века — в нем было два вида погребений: кремационные захоронения в сосудах-урнах, «безурновые» кремации с сопроводительными предметами — оружием, утварью, сосудами, украшениями и погребения по обряду ингумации. Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью», — говорит руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

По словам исследовательницы, погребения принадлежали людям из культуры кремационных погребений, которые не упоминаются в письменных источниках. Следы этой культуры встречаются по всему Северо-Западному Кавказу. Некоторые исследователи считают, что это могильники зихско-касожских племен, обитавших на Кавказе. Обнаруженный недавно курган оказался самым северным из них.

В могильнике были найдены оружие, утварь, украшения, в том числе парадная конская сбруя с серебряными литыми накладками. На накладках были изображены геральдические животные — крылатые лошади, а на центральной нагрудной бляхе — орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие ритуал. Возможно, парадная сбруя была знаком отличия предводителя отряда. По словам Рукавишниковой, серебряные накладки с геральдическими лошадьми уникальны, до сих пор ученые не находили подобных артефактов. «У аланов встречаются изображения геральдических крылатых лошадей на ткани, но это совсем другая культура», — объясняет исследовательница.


Также в захоронении были найдены артефакты, рассказывающие о погребальных обрядах племени. Например, очажная цепь и котел, основные атрибуты домашнего очага, могли свидетельствовать о том, что в могиле был похоронен последний представитель рода. Железные сабли, наконечники копий, шлем и кольчуга, найденные в кургане, были погнуты и деформированы. Это тоже был один из обрядов — оружие, предназначенное для захоронения вместе с умершим, древние люди специально делали непригодным для употребления.

Касоги (или кашаги) и зихи — этнонимы адыгов, встречающиеся в средневековых и древнегреческих источниках. Первое упоминание зихов встречается в I веке до нашей эры в труде древнегреческого географа Страбона. «Люди из страны кашагов» упоминаются в X веке арабским историком и географом Аль-Масуди, который сообщает, что они живут по соседству с аланами между Кавказом и Черным морем. В том же X веке зихи и касоги упоминаются в числе народов, воюющих с Хазарским каганатом. Генуэзец Георгий Интериано, живший в XV веке на Кавказе в сочинении «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что «зихами» они зовутся на греческом и латинском языках, татары и турки называют их «черкасами», и на их собственном наречии они называются «адыги».

Екатерина Русакова






Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.