Ученые из института археологии РАН обнаружили в кургане, найденном в Краснодарском крае, артефакты IX-X веков. По одной версии они принадлежали людям культуры кремационных погребений, по другой — древним адыгам. О находке сообщается в пресс-релизе института, который поступил в редакцию N+1.
Археологи обнаружили курган в 2014 году, а осенью 2015 года провели раскопки захоронения. «Это так называемый биритуальный могильник IX-X века — в нем было два вида погребений: кремационные захоронения в сосудах-урнах, «безурновые» кремации с сопроводительными предметами — оружием, утварью, сосудами, украшениями и погребения по обряду ингумации. Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью», — говорит руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.
По словам исследовательницы, погребения принадлежали людям из культуры кремационных погребений, которые не упоминаются в письменных источниках. Следы этой культуры встречаются по всему Северо-Западному Кавказу. Некоторые исследователи считают, что это могильники зихско-касожских племен, обитавших на Кавказе. Обнаруженный недавно курган оказался самым северным из них.
В могильнике были найдены оружие, утварь, украшения, в том числе парадная конская сбруя с серебряными литыми накладками. На накладках были изображены геральдические животные — крылатые лошади, а на центральной нагрудной бляхе — орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие ритуал. Возможно, парадная сбруя была знаком отличия предводителя отряда. По словам Рукавишниковой, серебряные накладки с геральдическими лошадьми уникальны, до сих пор ученые не находили подобных артефактов. «У аланов встречаются изображения геральдических крылатых лошадей на ткани, но это совсем другая культура», — объясняет исследовательница.
Также в захоронении были найдены артефакты, рассказывающие о погребальных обрядах племени. Например, очажная цепь и котел, основные атрибуты домашнего очага, могли свидетельствовать о том, что в могиле был похоронен последний представитель рода. Железные сабли, наконечники копий, шлем и кольчуга, найденные в кургане, были погнуты и деформированы. Это тоже был один из обрядов — оружие, предназначенное для захоронения вместе с умершим, древние люди специально делали непригодным для употребления.
Касоги (или кашаги) и зихи — этнонимы адыгов, встречающиеся в средневековых и древнегреческих источниках. Первое упоминание зихов встречается в I веке до нашей эры в труде древнегреческого географа Страбона. «Люди из страны кашагов» упоминаются в X веке арабским историком и географом Аль-Масуди, который сообщает, что они живут по соседству с аланами между Кавказом и Черным морем. В том же X веке зихи и касоги упоминаются в числе народов, воюющих с Хазарским каганатом. Генуэзец Георгий Интериано, живший в XV веке на Кавказе в сочинении «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что «зихами» они зовутся на греческом и латинском языках, татары и турки называют их «черкасами», и на их собственном наречии они называются «адыги».
Екатерина Русакова
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.