Датские и бельгийские ученые предложили определять глубину комы и вероятность выхода из нее с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Сотрудники Копенгагенского и Льежского университетов оценили с помощью ПЭТ метаболизм глюкозы в мозге 131 пациента с травмами мозга, которые привели к различным степеням нарушения сознания, и 28 здоровых людей. В качестве маркера использовали стандартную фтордезоксиглюкозу с радиоактивным атомом фтора-18.
Нарушения сознания пациентов включали вегетативное состояние (полное отсутствие сознания и других корковых и подкорковых функций при сохранной регуляции внутренних органов и цикла сна и бодрствования) и состояние минимального сознания (редкие выходы из бессознательного состояния, при которых пациент не может общаться, но реагирует на обращенные к нему слова).
Выяснилось, что уровень обмена веществ в более активном полушарии мозга пациентов в вегетативном состоянии составляет в среднем 38 процентов, а в минимальном сознании — 58 процентов от показателя здоровых людей. Отличить эти состояния по ПЭТ удалось с 89-процентной точностью.
Дальнейшее наблюдение за пациентами показало, что при уровне метаболизма мозга в 42 процента и более от нормального они в 88 процентах случаев приходят в сознание в течение года. При более низких показателях сознание не возвращается.
«Почти во всех случаях общий обмен веществ в мозге позволял напрямую предсказать как текущее состояние сознания, так и его последующее восстановление. В целом полученные результаты показывают, что существуют минимальные энергетические требования для сохранения сознания и прихода в себя после повреждения мозга», — пояснил один из авторов работы Рон Куперс (Ron Kupers).
По мнению нейробиолога из Корнелловского университета Николаса Шиффа (Nicholas Schiff), не принимавшего участие в исследовании, полученные данные позволят выявлять среди пациентов в коме вероятных кандидатов на восстановление и проявлять к ним повышенное внимание. «Если это подтвердится, должно быть, ни один пациент с нарушением сознания не покинет больницу без такого обследования», — заявил он.
ПЭТ — методика, позволяющая определить метаболическую активность органов и тканей по накоплению в них радиоактивных маркеров, испускающих позитроны. Чаще всего она используется для диагностики злокачественных образований и их метастазов, поскольку в них интенсивно идет обмен веществ.
Олег Лищук
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно (Annie Ernaux). Награда присуждена ей «за храбрость и клиническую точность, с которой она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о писателе и его заслугах можно прочитать в пресс-релизе.