Столкновения в БАК превратили в музыкальное «онлайн-радио»

ATLAS-Live

Юлиана Черстон, магистрант Массачусетского Технологического Института, и Эван Хилл, участник одной из четырех основных коллабораций БАК — ATLAS, разработали сервис Quantizer, превращающий данные детектора ATLAS в музыку в режиме реального времени. Каждое столкновение соответствует примерно 30 секундам созданного аудио. Музыка генерируется в одном из трех стилей: Cosmic, House и Suitar Samba. Услышать музыку протонных столкновений можно на официальном сайте проекта, подробности о работе сервиса раскрывает материал CERN.

В качестве основы проект берет данные сервиса ATLAS-Live, в частности, энергии рожденных в столкновении частиц, их треки и другую информацию. Сейчас озвучиваются данные, поступающие с нескольких слоев детектора: мюонного детектора, адронного и электромагнитного калориметра. Программа преобразует и масштабирует данные таким образом, чтобы в результате они соответствовали слышимым частотам звука. 

Как отмечает Эван Хилл, в получающейся музыке можно различить некоторые экспериментальные закономерности. Например, низкие ноты встречаются чаще высоких, что соответствует более частому рождению низкоэнергетических частиц. Кроме того, сервис использует данные о пространственном распределении частиц в детекторе, что позволяет услышать геометрическую симметрию в музыке. 

Quantizer уже использовался для создания музыки — во время прошлогоднего Фестиваля Джаза в Монтрё. Ранее, данные детектора CMS использовал Петр Трачик для создания heavy-metal композиции для двух гитар. Роль нот при этом исполняли экспериментальные точки на графиках, послуживших экспериментальным доказательством существования бозона Хиггса.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.