На южном полюсе Луны обнаружили новые кратеры

Регионы, где были обнаружены кратеры

NASA GSFC / SwRI

Команда исследователей во главе с ученым из Юго-Западного исследовательского института обнаружила два молодых кратера на Южном полюсе Луны. Работа опубликована в журнале Icarus, кратко о ней рассказывает пресс-релиз на сайте института.

Кратеры были обнаружены с помощью прибора Lyman-Alpha Mapping Project (LAMP), находящегося на борту автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter. Этот прибор наблюдает отражение ультрафиолетового излучения звезд от лунной поверхности и предназначен для поиска льда в неосвещенных кратерах Луны.

Ученые отметили, что два участка в области южного полюса Луны несколько ярче, чем окружающее их пространство. Небольшие отличия в отражательной способности участков (альбедо) позволили ученым определить, что там находятся ранее неизвестные лунные кратеры.

Согласно оценкам ученых, возраст одного кратера составляет 16 миллионов лет, в то время как возраст другого варьируется от 75 до 420 миллионов лет. Кратеры, которые могут достигать нескольких километров в ширину, возникли в результате столкновения объектов в Солнечной системе в процессе ее развития. 

Определение того, когда происходили эти столкновения, помогает исследователям изучить движение объектов Солнечной системы на протяжении ее истории. Молодые кратеры помогут ученым определить частоту ранее происходивших столкновений.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.