Робот-педант напомнит о вещах не на своем месте

Исследователи из Корнелльского и Стенфордского университетов создали робота, который при помощи лазерной указки способен самостоятельно напоминать людям о различных действиях, которые они забыли выполнить. Доклад был представлен на конференции ICRA 2016, кратко о роботе пишет IEEE Spectrum.

Устройство представляет собой штатив, на который установлен датчик глубины Kinect и подвижная камера с лазерной указкой. Обрабатывает данные с Kinect и камеры, а также управляет указкой ноутбук. Если в поле зрения робота человек делает какое-то стандартное действие, то устройство способно отследить пропущенные этапы и указать лазерной указкой на предмет, связанный с недостающим действием.

Сначала робот был установлен на неделю для наблюдения за повседневной деятельностью семи добровольцев на пяти разных кухнях и в восьми офисах. На основании отснятого материала исследователи описали 458 видеороликов, в которых люди совершали 21 разное действие с 23 типами объектов. Также авторы использовали 222 ролика, где люди в кадре намеренно пропускали какую-либо часть стандартного действия и уходили. 

На примере роликов алгоритм самостоятельно научился распознавать пропущенное действие и выявлять объект, связанный с ним. Как отмечают исследователи, в экспериментах робот в 60 процентах случаев успешно определял пропущенную часть в действии и указывал на необходимый объект при помощи указки. В частности, робот светил лазерной указкой на микроволновку, если в ней забыли разогретую еду; на молоко, которое не убрали в холодильник; на книгу, которую после чтения не вернули на полку; на монитор, который не был выключен после выключения компьютера. При этом, по словам авторов, большая часть испытуемых сочла такого робота полезным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики построили магнитный диод

Австрийские физики построили магнитный диод — прибор, который пропускает магнитный поток только в одном направлении. Для этого ученые поместили одну из катушек индуктивности внутрь полого круглого проводника с U-образным сечением и заставили его вращаться. Параллельно исследователи измеряли взаимную индуктивность этой катушки с катушкой, расположенной под основанием проводника. При определенной частоте вращения одна из индуктивностей обращалась в ноль, а другая оставалась конечной, то есть принцип взаимности нарушался. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.