Украденное письмо Колумба вернулось в Италию

U.S.Immigration and Customs Enforcement

Американские власти вернули в Италию письмо Христофора Колумба, в котором он описывает свои открытия в Северной и Южной Америке. Письмо было украдено из библиотеки во Флоренции в середине XX века и возвращено обратно 18 мая 2016 года. О событии рассказывает The Telegraph.

По возвращении из плавания к берегам Америки в 1493 году, Колумб написал письмо королю и королеве Испании, которые финансировали экспедицию. В письме он описывал свои впечатления от флоры, фауны и народов, населявших острова Эспаньола и Куба, причем называл острова: «Insulis Indie supra Gangem» (острова Индии выше Ганга). Королевская чета впоследствии отправила письмо на печать и в настоящий момент сохранилось около 30 печатных копий.

Копия письма, возвращенная в Италию, хранилась в Рикардианской библиотеке во Флоренции. Письмо было переплетено в один том вместе с 42 другими книгами, напечатанными в 1490-х годах. По словам директора библиотеки Фульвио Стаккетти, письмо заменили искусно сделанной копией в 1950-51 годах, когда том был передан в Национальную библиотеку в Риме и в течение девяти месяцев хранился там. Поддельное письмо представляло собой копию, напечатанную современными чернилами на аутентичной бумаге.

В 1990 году украденное письмо купил собиратель редких книг в Швейцарии, в 1992 году документ был продан на аукционе Кристи в Нью-Йорке, а в 2004 году владелец завещал его Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Сотрудники библиотеки не подозревали о том, что письмо было украдено.

В 2012 году в департамент юстиции США поступила конфиденциальная информация о том, что письмо Колумба было украдено. Эксперты, приглашенные из Принстонского университета и Смитсонианского института, обнаружили, что вор использовал химические реагенты, чтобы уничтожить печать Рикардианской библиотеки. Кто привез письмо в США до сих пор неизвестно, расследование уголовного дела продолжается.

Колумб начал искать деньги на экспедицию в Индию еще в 1485 году. Он дважды подавал прошение португальскому королю Хуану II, в 1485 и 1488 годах, и дважды, советники короля отвергали прошение. Мореплаватель пытался найти финансирование в Генуе и в Венеции, и даже отправил своего брата ко двору английского короля, но везде ему отказывали. Испанские короли тоже не сразу согласились финансировать плавание: в 1486 году их советники отклонили прошение и план экспедиции, так как по их словам Колумб недооценил расстояние до Индии. Но в 1489 году деньги на экспедицию были выделены.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.