Пути миграции собак проследили по следам саркомы

Josh Rook / Flickr.com

Международная группа ученых изучила ДНК заразной формы рака, которая распространена среди домашних собак по всему миру, и таким образом проследила пути миграции собак за последние несколько тысяч лет. Исследование опубликовано в eLife, о результатах исследования рассказывается в пресс-релизе Кембриджского университета.

При заболевании трансмиссивной венерической саркомой псовых (CTVT) у собак обоих полов появляются опухоли на гениталиях. Саркома псовых, редкая и экзотичная форма рака — заразна и передается половым путем. Она впервые возникла около 11 000 лет назад: опухоль выросла в теле одной собаки и затем передалась другим особям. CTVT найдена в популяциях собак по всему миру и является самой старой и широко распространенной линией рака.

Исследователи определили последовательности митохондриального генома у 449 опухолей саркомы, взятых у собак из 39 стран на шести континентах. В других исследованиях было показано (1, 2), что иногда раковые клетки могут захватывать митохондрии из клеток хозяина и таким образом митохондрии мигрируют от одной собаки к другой. Авторы статьи показали, что с момента появления саркомы 11 000 лет назад миграция ДНК произошла как минимум пять раз. Ученые создали филогенетическое древо саркомы, которое показывало, как опухоли связаны одна с другой. На нем можно было выделить пять клад (групп опухолей с общим предком) и проследить, когда клады отделились одна от другой.

Выяснилось, что CTVT из первой группы распространилась около 1000 лет назад из России, Украины, Китая или Индии. Около 500 лет назад вместе с собаками она перебралась через Атлантический океан, в Центральную Америку, а затем распространилась в странах Южной Америки. По-видимому, собаки, зараженные раком, путешествовали вместе с европейскими колонистами. Известно, что конкистадоры брали с собой в Новый Свет собак и использовали их для охоты или в пищу. Саркому из этой же группы исследователи нашли у австралийских собак. Болезнь появилась на континенте около 100 лет назад, видимо ее привезли собаки, сопровождающие европейских переселенцев.

Вторая группа саркомы распространилась по торговым путям, шедшим через Антлантический и Индийский океан около 450 лет назад, а третья — через Тихий океан, из Индии в Центральную и Южную Америку около 250 лет назад. Две оставшиеся группы существовали изолированно, одна в Африке, другая — в Азии и не путешествовали с континента на континент.

Где и когда собаки были одомашнены точно неизвестно, однако ученые сходятся на том, что одомашнивание произошло в Старом Свете в эпоху палеолита. Предположительные даты одомашнивания варьируются от 19 000 до 32 000 лет назад. Места тоже называются самые разные — от Европы до Юго-Восточной Азии.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.