Австралийские ученые в течение четырех лет проводили анализы сточных вод Аделаиды и выяснили динамику потребления наркотиков жителями города. В частности, за указанный срок потребление метамфетамина выросло вдвое. Результаты работы опубликованы в журнале Science of the Total Environment.
Сотрудники Университета Южной Австралии с декабря 2011 по декабрь 2015 года мониторировали содержание метаболитов психоактивных веществ в сточных водах города с населением 1,2 миллиона человек. В частности, ученых интересовали продукт обмена опиоидов кодеина, морфина, героина, фентанила, оксикодона и метадона; новых психоактивных веществ (НПВ) бензилпиперазина, трифторметилфенилпиперазина, меткатинона, мефедрона, метилона, метилендиоксипировалерона, альфа-пирролидинопентиофенона, параметоксиамфетамина, 25C-NBOMe, 25B-NBOMe, 25I-NBOMe; стимуляторов кокаина, амфетамина и метамфетамфетамина, а также метилендиокиметамфетамина (MDMA, «экстази») и марихуаны. Анализ проводили методом масс-спектрометрии.
Мониторинг выявил удвоение потребления метамфетамина за четыре года, что подтверждает тенденцию, наблюдаемую полицией и врачами. Также возрос прием рецептурного анальгетика оксикодона.
Уровень потребления MDMA возрастал примерно на 90 процентов во время новогодних вечеринок, а курение марихуаны снижалось на 45 процентов в феврале, что, вероятно, связано с истощением запасов перед новым урожаем. Концентрация стимуляторов возрастала в выходные дни, причем кокаин определялся преимущественно в сточных водах фешенебельных районов. Прием НПВ какими-либо особенностями динамики не отличался.
По словам исследователя Джейкобаса Гербера (Jacobus Gerber), спектрометрический анализ сточных вод особенно ценен тем, что позволяет получить быстрый результат и, следовательно, отслеживать обстановку практически в реальном времени. Подобная методика уже применялась в Европе и США для мониторинга метаболитов лекарств, содержания ядохимикатов и т. д. Соотечественник Гербера из Квинслендского университета намерен использовать ее для анализа потребления фруктов и овощей горожанами.
Олег Лищук
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.