В Китае нашли окаменелости древнейшего крупного многоклеточного организма

«Отпечаток» одного из обнаруженных многоклеточных организмов. Относится к линейному типу.

Shixing Zhu et al. / Nature Communications, 2016

Палеонтологи из Китая, США и Норвегии обнаружили древнейшие известные окаменелости многоклеточного эукариотического организма дециметровых размеров. Минимальный возраст пород, в которых были обнаружены соответствующие им углеродистые отложения, оценивается в 1,56 миллиарда лет. Возраст подавляющего большинства таких находок не достигает 635 миллионов лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Окаменелости были обнаружены при анализе пород формации Гаоюйчжуан, расположенной в северном Китае. Они представляют собой углеродистые отложения, спрессованные давлением пород, различных форм и размеров. Всего палеонтологи обнаружили 167 «отпечатков», размеры которых превышали 1,5 сантиметра в длину и три миллиметра в ширину. Примерно треть образцов ученые смогли классифицировать на несколько групп, согласно геометрии: клинообразные, линейные, в форме языка (скругленные с одной из сторон, но без параллельных краев) и продолговатые (округлые с одной из сторон). Размеры самого крупного из обнаруженных «отпечатков» достигают 28,6 сантиметра в длину и 7,6 сантиметров в ширину, он относится к категории языкоподобных.

На многоклеточную природу указывают данные микроскопического и спектроскопического исследования объектов. Ученые отделили небольшие количества углеродистых отложений путем вымачивания в кислоте и обнаружили в них клеточные слои. Они состояли из отдельных клеток диаметром около 10 микрометров. Кроме того, авторы предполагают, что организмы могли фотосинтезировать, на что указывает сходство с современными водорослями. 

Палеонтологи исключают вероятность того, что обнаруженные организмы — отложения колониальных одноклеточных. Такой вывод ученые делают на основе распределения размеров и форм обнаруженных отпечатков.

В частности, у некоторых из обнаруженных окаменелостей один из концов сильно вытянут. По словам ученых, эта часть организма могла отвечать за закрепление проторастения на грунте, аналогичное таковому у современных водорослей. Существование таких отростков может указывать на дифференциацию между клетками. Тем не менее микроскопический анализ не смог обнаружить различий в функциях и форме клеток. Авторы подчеркивают, что находка — самое надежное из существующих доказательство существования многоклеточной эукариотической жизни в мезопротерозое, свыше полутора миллиардов лет назад.

Ранее ученые находили и другие свидетельства существования многоклеточной жизни в мезопротерозое, в частности, похожие на отпечатки бусин на нити Horodyskia (возраст 0,9 - 1,5 миллиарда лет) и спиралевидные Grypania (1,1 - 1,4 миллиарда лет, отдельные находки могут иметь возраст 2,1 миллиарда лет). Однако речь идет об объектах размером менее одного-двух сантиметров. Наибольшее число крупных находок моложе обнаруженных объектов примерно на миллиард лет и относятся к периоду после кембрийского взрыва.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.