Ученые из Северо-Западного и Пристонского университета предложили механизм объяснения повторяющегося неэтичного поведения у людей. По их мнению, в его основе лежит «аморальная амнезия». Исследование опубликовано в журнале PNAS.
Часто аморальный поступок ведет к появлению чувства вины, угрызений совести и других негативных эмоций, поэтому, следовало бы ожидать, что люди будут стараться избегать подобных поступков. Тем не менее, как замечают ученые, неофициальные данные говорят об обратном. В своей работе исследователи попытались найти корни повторяющегося аморального поведения. По их мнению, в его основе лежит то, что воспоминания людей о неэтичных поступках со временем становятся запутанными и нечеткими.
Психологи провели серию из девяти исследований, в которых приняли участие более двадцати тысяч человек. Ученые сравнили, насколько хорошо люди помнят о собственных неэтичных поступках, о других ситуациях, включая нейтральные, позитивные и негативные, а также об аморальном поведении других.
В одном исследовании психологи просили добровольцев написать о собственных воспоминаниях различного характера, а потом анализировали их с точки зрения ясности, мыслей и различных чувств и эмоций. В других экспериментах исследователи изучали эмоции людей в играх, в которых они могли обманом получить больше денег. Также в ходе исследования участники читали истории про этичное или неэтичное поведение людей от первого или третьего лица.
В результате психологи обнаружили, что воспоминания участников об их собственных этичных поступках были более четкими, чем о неэтичных действиях. Такой эффект наблюдался спустя некоторое время — в ситуациях, когда действие только было совершено, память участников работала одинаково хорошо. В то же время воспоминания о поступках других были одинаковыми вне зависимости от моральности.
Как показали эксперименты, дискомфорт после совершения поступка, противоречащего этическим нормам, со временем смягчается. Кроме того, чем больший диссонанс у человека возникает после нечестного поведения, тем более запутанными становятся его воспоминания.Таким образом, психологи выдвинули гипотезу о существовании «аморальной амнезии»: неэтичные действия со временем забываются, а если люди и помнят о них, то эти воспоминания со временем становятся менее яркими и четкими по сравнению с другими типами воспоминаний.
Подобный механизм помогает объяснить, почему, несмотря на неприятные последствия и психологические ощущения, люди продолжают совершать аморальные поступки. В будущем исследователи планируют продолжить изучение последствий неэтичного поведения.
Кристина Уласович
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.