Британский ударный беспилотник стал «умнее»

Британская компания BAE Systems оснастила перспективный ударный беспилотный летательный аппарат Taranis улучшенным программным обеспечением. Как сообщает Flightglobal, благодаря этому аппарат стал способен не только на полностью автономные взлет и посадку, но и автономный полет по маршруту.

При автономном полете аппарат способен самостоятельно выбирать наилучшую траекторию и вводить корректировки в зависимости от окружающих условий. При этом базовая навигация в автономном режиме осуществляется точно так же, как на пассажирских и боевых самолетах в режиме автопилота — по заранее заложенным в память опорным точкам.

Разработка беспилотника ведется именно с упором на максимальную автономность, которая не будет распространяться только на применение вооружения. Именно в автономном режиме аппарат проходил первые летные испытания в Австралии в 2013 году, причем на всем их протяжении вмешательство оператора было минимальным.

При разработке Taranis упор делается на использование уже доступных коммерческих разработок, включая системы управления и вооружение. Масса британского беспилотника составляет около восьми тонн при длине 12,4 метра, высоте четыре метра и размахе крыла десять метров. Taranis оснащен одним турбовентиляторным двигателем Adour, способным развивать тягу в 44 килонтютона.

Аппарат может развивать скорость до 950 километров в час. Конструкцией беспилотника предусмотрено размещение подвесного вооружения в двух внутренних отсеках. Технологии, полученные при создании Taranis, BAE Systems намерена использовать в разработке новых ударных беспилотников, которые в перспективе могут заменить истребители Eurofighter Typhoon.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Разработку Ил-112В приостановили до конца расследования катастрофы

Разработку легкого военно-транспортного самолета Ил-112В приостановили до завершения расследования катастрофы первого летного образца. Как сообщает «РИА Новости», сборку второго и третьего летных образцов транспортника тоже временно прекратили.