Научно-просветительский проект «Курилка Гутенберга» начал сбор средств с помощью краудфандинга на техническое оснащение российских лекториев. Цель кампании по сбору средств — 600 тысяч рублей на покупку аудио и видеоаппаратуры для записи лекций. В случае, если проекту удастся собрать более трех миллионов рублей, организаторы планируют привезти в Россию в роли лектора известного астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона. Кампания ведется на площадке Boomstarter.
Организаторы отмечают что главная причина для поиска финансирования — нехватка видеооборудования для качественной записи лекций. Первичной суммы, собираемой проектом, должно хватить на оборудование девяти филиалов лекториев из 17 существующих площадок. Кроме того, организаторы планируют устраивать лекции и в небольших региональных городах — для старта программы командировок ученых и популяризаторов науки «Курилке» потребуется собрать от 2,2 миллиона рублей.
«Курилка Гутенберга» — некоммерческий проект, занимающийся организацией научно-популярных лекций. Он существовал в виде небольшого клуба по интересам с 2012 года, однако лишь начиная с 2014 года превратился в полноценный лекторий. В 2015 году у «Курилки» появились филиалы в 15 городах России. За время существования лекторий провел свыше 150 мероприятий, которые посетили 22 тысячи человек, а суммарное количество просмотров видеозаписей лекций превысило полмиллиона. Проект является финалистом премии Министерства образования “За верность науке” в номинации “Лучший научно-популярный проект 2015 года”.
Владимир Королёв
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.