Самую древнюю стоянку Северной Америки обнаружили под водой

Проводя подводные раскопки в устье реки Оцилла, (Флорида, США) американские археологи обнаружили древнейшую из известных стоянок людей на юго-востоке Северной Америке. Каменным орудиям, обнаруженным на ней более 14,5 тысяч лет. Кроме того, на стоянке обнаружены кости мастодонтов, что указывает на то, что первые люди Северной Америки сосуществовали с представителями мегафауны. Находка отодвигает первое появление человека в Америке на 1,5 тысячи лет. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает Nature.

Раскопки велись на месте карстовой воронки, в центре которой был водоем — впоследствии вся местность была затоплена рекой Оцилла. Используя скребки, лазерные уровни и всасывающий трубопровод, археологи извлекли часть пород на поверхность и обнаружили среди прочего шесть каменных фрагментов, которые, по словам исследователей, были сделаны руками человека. Одна из находок представляла собой нож со следами органических останков на нем — их датировка соответствует возрасту в 14,55 тысяч лет.

Кроме того, археологи обнаружили на месте раскопок бивень мастодонта с искусственными отметинами на нем. По словам ученых, эти следы указывают на то, что люди отделить бивень от головы — в нем находится до 7 килограмм питательной массы. Дополнительные исследования спор Sporormiella позволили сделать вывод о том, что охотники и собиратели сосуществовали на примексиканской низменности вместе с мегафауной на протяжение двух тысяч лет — считается, что мастодонты вымерли 12,6 тысяч лет назад.

Ранее считалось, что первые люди в Северной Америке относились к культуре кловис. Было найдено несколько стоянок, радиоуглеродное датирование которых указывало на возраст около 13 тысяч лет. Ряд находок указывал на то, что эта гипотеза неверна — новая работа, по словам антрополога Джона Эрландсона из Университета Орегона, — новый гвоздь в грышке гроба теории «Кловис первые».

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.