Химики «унюхали» жанр фильма в воздухе кинотеатров

Daria / MTV Production Development

Ученые из Института Химии Общества Макса Планка и Университета Иоганна Гутенберга научились определять смешные и тревожные сцены в фильмах анализируя воздух, выдыхаемый посетителями кинотеатров. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает пресс-релиз Общества Макса Планка.

Зрителям предлагались к просмотру 16 фильмов различных жанров, начиная от комедий («Невероятная жизнь Уолтера Митти») и заканчивая фэнтези («Хоббит») и триллерами-антиутопиями («Голодные игры 2»). Исследователи каждые 30 секунд забирали пробы воздуха из кинозала и анализировали их с помощью масс-спектрометра. Затем данные о содержании тех или иных веществ сравнивались с жанром сцен, демонстрировавшихся в момент забора пробы. 

Наиболее выраженный эффект изменения химического состава воздуха наблюдался при просмотре «Голодных игр». Исследователи увидели, что при просмотре тревожных и напряженных сцен в воздухе достоверно повышалось содержание изопрена и диоксида углерода. По предположению ученых, это связанно с изменением характера дыхания и напряженностью зрителей. Существуют исследования, указывающие на связь задерживания дыхания с ростом концентрации изопрена в выдохе. Кроме тревожных сцен исследователям удалось достоверно определять еще и смешные моменты в фильмах. 

По словам авторов, подобные измерения «дыхания толпы» могут найти широкое применение, например, в рекламной индустрии. Они позволят быстро и объективно определить реакцию групп людей на различные визуальный внешние раздражители. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.