Исследователи из лаборатории Google Brain в ходе обучения системы искусственного интеллекта пониманию человеческой речи научили ее создавать подобие поэзии. Работа была представлена на конференции International Conference on Learning Representations.
Сотрудники компании Google пытались научить искусственный интеллект понимать и адаптироваться к живой человеческой речи, используемой в повседневной жизни. Лингвисты и программисты использовали для обучения нейросети 11 тысяч еще не опубликованных книг, включая 3 тысячи любовных и 1,5 тысячи фантастических романов. Затем исследователи давали программе два предложения из книги и она должна была сгенерировать предложения, которые могли бы выступать в качестве смысловой связи между ними.
Например, ученые могли попросить систему создать 13 предложений, которые помогли бы осмысленно перейти от предложения «я в порядке» до «вы должны поговорить со мной сейчас». Каждое предложение должно было быть связано с предыдущим и последующим предложением по смыслу, чтобы осуществлять плавный переход, а также быть корректным с точки зрения грамматики и синтаксиса.
Смысл такого подхода заключается в том, чтобы научить искусственный интеллект имитировать разнообразие человеческой речи. Например, вместо того, чтобы учить его идеальному произношению одного предложения, специалисты пытаются сделать речь компьютера максимально естественной.
Главная цель проекта заключается в том, чтобы создать систему, которая может самостоятельно генерировать разнообразные предложения. Однако побочный продукт процесса обучения чем-то напоминает отрывки из стихотворений или тексты песен.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.