Египтологи нашли мумию самого «юного» человеческого зародыша

Fitzwilliam Museum, Cambridge University

Сотрудники музея Фицуильяма Кембриджского университета обнаружили в древнеегипетском саркофаге, хранящемся в музее, мумию человеческого эмбриона. По сообщению The Telegraph ученые датируют захоронение периодом между 664 и 525 годами до нашей эры.

Сотрудники Британской школы Археологии нашли саркофаг в 1907 году во время раскопок в Гизе. В тот же год его передали в коллекцию музея Фицуильяма. Миниатюрный саркофаг сделан из кедрового дерева, длина его всего 44 сантиметра. До последнего времени ученые полагали, что в нем находятся забальзамированные внутренности взрослых людей, которые вынимались при мумифицировании тела и хранились отдельно от мумии.

В феврале 2016 года в музее Фицуильяма открылась выставка и саркофаг был одним из ее экспонатов. В процессе подготовки к выставке сотрудники музея провели рентгенографию саркофага и обнаружили, что в саркофаге находятся не внутренности, а человеческий зародыш. По оценкам ученых, возраст эмбриона составлял 16 — 18 недель и это самый «юный» мумифицированный зародыш, найденный до сих пор. Мумия была завернута в погребальные пелены, и залита расплавленной черной смолой.

Рентгенографии саркофага оказалось недостаточно и сотрудники музея передали его на компьютерную томографию в Кембриджский университет. В результате ученые смогли изучить мумию не раскрывая пелен, в которые она была завернута. Определить пол зародыша оказалось невозможно. Череп и тазовые кости мумии не сохранились, на томографии видны кости рук и ног, а также пальцы на руках и ногах. Исследователи не нашли никаких аномалий, которые бы объясняли, почему эмбрион не выжил.

Ранее ученые находили мумифицированные эмбрионы в гробнице фараона Тутанхамона. Зародыши погибли между 25 и 37 неделями развития, предположительно, это были дочери-близнецы фараона.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.