Канадские СМИ рассказали о школьнике, обнаружившем затерянный город Майя

Canadian Space Agency

15-летний канадский школьник Уильям Гадури (William Gadoury) сопоставил известные индейцам майя звездные созвездия с картой их населенных пунктов и обнаружил новую структуру, напоминающую на спутниковых снимках затерянный город. Об этом Гадури рассказал канадскому таблоиду Le Journal de Montréal. Научной публикации по результатам исследования пока нет, равно как нет и подтверждения информации от Канадского аэрокосмического агентства, якобы предоставившего школьнику снимки местности.

По словам Гадури, на поиски его натолкнуло «странное» расположение городов Майя, многие из которых удалены от рек или крупных и удобных возвышенности местности. Поскольку майя, как известно, занимались астрономией и вели звездный календарь, канадец решил сопоставить звездные карты индейцев с картой населенных пунктов, где они проживали (это преимущественно полуостров Юкатан и окружающие территории к югу).

Гадури утверждает, что ему не только удалось найти соответствие между 22 созвездиями майя и их 117 городами, но и обнаружить новое, 23-е созвездие из трех звезд (что имеется ввиду под «обнаружить созвездие»— не уточняется). Два светила из трех соответствовали известным индейским городам, а третье на картах отсутствовало. Поскольку по расположению звезды были приблизительно понятны его координаты, школьник решил изучить спутниковые карты, соответствующие данной местности: как общедоступные, так и закрытые. Он обратился в канадское (CSA) и Японское космические агентства (JAXA), которые предоставили ему нужные снимки.

На снимках Гадури обнаружил структуры, напоминающие заброшенный город и дал ему название «K’àak’ Chi’» (Огненный Рот). Издание The Independent, которое тоже пишет об этой истории, приводит две пары таких снимков, на которых видны прямоугольные и круглые очертания рельефа, по-видимому, антропогенного характера. «На снимках видны геометрические формы вроде квадратов и прямоугольников, происхождение которых сложно объяснить какими-то естественными феноменами» — приводит Le Journal de Montréal слова специалиста по спутниковой съемке Университета Нью Брунсвика. 

Однако в этой же заметке говорится, что на фотографиях заброшенного города удалось обнаружить пирамиду (86 метров) и тридцать других структур, а общая площадь затерянного города составляет от 80 до 120 квадратных километров, что делает его четвертым из городов майя. Фотографий, где можно было бы разглядеть эти подробности, Le Journal de Montréal по какой-то причине не публикует, хотя утверждает, что они есть в распоряжении издания. Поскольку речь идет о труднодоступном районе в джунглях Юкатана, фотографии с местности могут появится очень нескоро.

Индейцы майя придавали большое значение астрономии и звездному календарю. Они, например, могли предсказывать некоторые солнечные и лунные затмения, знали полярную звезду и шесть планет Солнечной системы. Большое внимание они уделяли движению Венеры (о нем и созвездиях майя можно прочитать, например, здесь). Большинство сведений об астрономии индейцев ученые опирается на до-колумбовые кодексы, интерпретации которых являются полем для научных дебатов. Однако до сих пор о якобы имеющемся соответствии между звездной и топографической картой майя (на чем основаны заявления Гадури) ученым ничего не известно.

Александр Ершов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.