Ученые обнаружили место одомашнивания одногорбых верблюдов

Pastor Castor / Flickr.com
Международная группа ученых провела генетические исследования ДНК современных и древних дромадеров и обнаружила, что одногорбые верблюды были одомашнены на юго-восточном побережье Аравийского полуострова. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В более ранних исследованиях ученые показали, что одомашнивание дромадеров произошло, вероятнее всего, в конце II тысячелетия до нашей эры. Исследователи сделали такой вывод, во-первых потому, что кости древних дромадеров, которые датировались 1100 — 800 годами до нашей эры, были гораздо меньше по размеру, чем более ранние окаменелости. Во-вторых, кости дромадеров в большом количестве находили в поселениях этого периода, и в-третьих археологи находили фигурки и изображения одомашненных дромадеров. Но где произошло одомашнивание, было неизвестно.
Ученые провели анализ ДНК 1083 современных дромадеров из разных регионов: Восточной Африки, Западной и Северной Африки, Южной Азии, севера и юга Аравийского полуострова. Также авторы статьи провели анализ ДНК из останков восьми диких дромадеров, найденных в Аравийской пустыне, которые датировались разным временем в период с 5000 до 500 лет до нашей эры и анализ ДНК семи одомашненных дромадеров, останки которых датировались разным временем в период с 400 по 1700 годы.
Оказалось, что домашние дромадеры произошли, в том числе, от животных обитавших на юго-востоке Аравийского полуострова. Уже после одомашнивания, дромадеры неоднократно скрещивались с особями из дикой популяции. Дикие и одомашненные верблюды сосуществовали меньше 2000 лет, пока дикие дромадеры не вымерли. Исследователи считают, что скрещивание и генетическое разнообразие домашних дромадеров связано с тем, что их использовали как транспортных животных. Передвижение караванов позволяло дромадерам из разных популяций скрещиваться между собой. Единственное исключение — популяция из Восточной Африки, обитавшая какое-то время изолированно.
Одногорбый
верблюд, или дромадер — один из двух
видов верблюдов. Дромадеры широко
используются в качестве домашних
животных в Северной Африке и по всему
Ближнему и Среднему Востоку вплоть до
Индии. Животные хорошо приспособлены
к засушливому климату, они долго могут
обходиться без воды (в течение недели
— с грузом, и несколько месяцев без
нагрузки) и переживают потерю до 40%
жидкости без вреда здоровья.
Екатерина Русакова