Американские ученые запустили онлайновый сервис для анализа интернет-мемов. Препринт его описания приводится в PeerJ Preprints.
Разработка сотрудников Университета Индианы называется The IUNI Observatory on Social Media, или сокращенно OSoMe (читается как английское слово awesome — «потрясающий»). Как говорится в пресс-релизе университета, сервис для анализа «онлайновых тенденций, мемов и других вспышек вирусной активности» предназначен для «журналистов, исследователей и широкой публики».
OSoMe, разработанный на основе пакета обработки больших объемов данных Apache Big Data Stack (ABDS), включает следующие инструменты: Trends для изучения динамики популярности мемов; Movies для создания видео, иллюстрирующих, как обсуждение мемов меняется со временем; Networks для анализа того, кто обсуждает мемы, и как эти мемы взаимосвязаны; Maps для изучения географии распространения мемов.
Кроме того, сервис включает предыдущую разработку лаборатории, которая называется BotOrNot и предназначена для обнаружения ботов в Twitter, а также интерфейс приложения (API), позволяющий сторонним исследователям надстраивать систему для выполнения дополнительных задач.
Материалом для анализа служат хэштеги Twitter, количество сообщений в котором превысило 70 миллиардов. Сервис позволяет агрегировать данные по нескольким хэштегам одновременно.
Олег Лищук
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.