Предками современных европейцев назвали выходцев с Ближнего Востока

Европеец эпохи ледникового периода в представлении художника.

Stefano Ricci / Phys.org

Международная группа ученых проанализировала геном жителей Евразии, обитавших 45 000 — 7 000 лет назад и выяснила, что древние люди заселяли Европу несколько раз, при этом группа людей, пришедших на континент позднее, вытеснила другую, обитавшую в Европе на протяжении последнего ледникового периода. Результаты исследования опубликованы в Nature, коротко о них сообщается в пресс-релизе Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи проанализировали геном 51 древнего человека, останки которых были найдены в разные годы в разных частях Евразии, от Пиренейского полуострова до восточной Сибири. Авторы работы заново определили возраст останков с помощью радиоуглеродного метода. Также ученые выяснили к каким генотипам и субкладам (группам с одним общим предком) относились проанализированные геномы — эта информация позволяет отследить передвижение и расселение разных популяций.

Авторы исследования выяснили, что около 37 000 назад население Европы произошло от небольшой популяции, которая расселилась по континенту и пережила здесь пик оледенения последнего ледникового периода, который пришелся на время 19 000 — 26 000 лет назад. Останки людей из этой популяции были найдены, в том числе, в Бельгии и в европейской части России. После того, как пик ледникового периода прошел, и ледник, покрывавший Скандинавию и Европу вплоть до северной Франции, отступил, древние люди из популяции заселили и север континента. Судя по результатам генетических исследований, они пришли с юго-запада Европы, с территории современной Испании.

Следующая волна переселенцев появилась в Европе около 14 000 лет назад. «... кажется на этот раз люди пришли с востока, а не с запада», — объясняет ведущий автор работы, исследователь из Медицинского института Ховарда Хьюза, Дэвид Райк. «Мы увидели другой генотип, который распространился по Европе и вытеснил людей с юго-запада, которые здесь жили. Эти люди оставались в Европе многие тысячи лет, пока не появилось земледелие». Ученые полагают, что новая популяция пришла с Ближнего Востока, через современную Турцию или Грецию.

Современные люди пришли в Европу около 45 000 лет назад, а возможно, и раньше, и, по одной из версий, стали причиной исчезновения неандертальцев, у которых не было иммунитета к патогенам из Африки, принесенным людьми.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.